Латвийский политик: Мы объединимся с русскими за признание "оккупации"

Москва, 7 июня 2011, 17:19 — REGNUM  Объединение "Единство" встанет перед очень трудным выбором: присоединиться к русским или олигархам, после чего объединению придется выдвигать прежние условия будущим партнерам по коалиции, но одновременно и идти на компромиссы, об этом сегодня, 7 июня в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил министр обороны, представитель партии "Общество за другую политику" Артис Пабрикс.

Он также добавил, что с теми членами объединения, которые не готовы пойти на компромиссы с другими политическими силами, придется прощаться. Политик отметил, что одним из пунктов на переговорах с "Центром согласия" (ЦС), останется вопрос об оккупации, но он будет звучать не так остро.

"Конечно, это не означает, что мы автоматически будем согласны с ЦС, у нас нет беспринципного подхода, - сообщил Пабрикс. - Я думаю, что мы должны исходить из тех принципов, о которых мы уже говорили во время создания правительства".

"Я не настаиваю на том, чтобы все дружно согласились: "Да, оккупация была", так как это и так ясно, - заявил политик. - Для нас важно, чтобы в случае, если ЦС попадет в правительство, они не стали пересматривать государственные позиции в вопросах нашей истории и посещения нашего государства - то есть, основные принципы".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и, следовательно, легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Mixnews.lv

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail