Арарат Мирзоян: Россия готова сдерживать Турцию в военной фазе карабахского конфликта

Москва, 7 июня 2011, 16:46 — REGNUM  Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается на повестке международного сообщества. В мае на саммите стран "Большой восьмерки" в Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции подтвердили необходимость активизации усилий в этом направлении и недопущения военного решения конфликта. Переговоры сторон продолжатся в Казани. 25 июня здесь состоится встреча президентов Армении, Азербайджана и России.

И, тем не менее, наблюдатели не исключают возможность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе. Более того, поскольку Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то вовлечение Армении в военный конфликт может повлечь за собой вмешательство других стран ОДКБ и, в первую очередь, России. В мае министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в случае агрессии Армения рассчитывает на выполнение обязательств со стороны своих партнеров по ОДКБ.

В свою очередь, высокопоставленный представитель министерства обороны России Андрей Третьяк подтвердил, что в случае такого поворота событий Россия выполнит свои обязательства по договору, то есть - поспешит на защиту своего союзника по ОДКБ. Согласно порталу Eurasianet, генерал подчеркнул, что на сей раз Россия не откажется от вмешательства, как это случилось во время погромов в Киргизии.

Отметим, что это весьма серьезное заявление, так как многие считают вопрос спорным. Оппоненты утверждают, что нападение Азербайджана на Нагорный Карабах не может рассматриваться как нападение на Армению, поскольку де-юре Карабах пока принято считать частью Азербайджана. Именно такую позицию, хотя и неофициально - устами главного научного сотрудника Института стратегических исследований при президенте Казахстана Мурата Лаумулина, выразил другой партнер Еревана по ОДКБ - Астана.

Другие говорят, что если даже так, все равно странам ОДКБ придется выбирать между отговорками со ссылкой на юридические нюансы и реальными союзническими отношениями. Но тогда необходимо констатировать, что в этом контексте Армению мало что связывает, скажем, с Казахстаном, Узбекистаном или с той же Киргизией. России же есть что защищать в этой части Кавказа.

Но если даже не воспринимать заявление российского генерала как официальную позицию России в отношении карабахского вопроса, то, тем не менее, можно увидеть другой - не менее важный аспект. Заявление российского генерала говорит о том, что, по крайней мере, третьим странам не следует даже и думать о возможности оказания военного давления на Армению в случае возобновления военных действий в Карабахе. Говоря прямо, Турция должна очень серьезно взвесить все за и против, прежде чем решиться на вмешательство в военный конфликт вокруг Карабаха на стороне Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.