Австрия примет участие в создании туристического кластера на Северном Кавказе

Ставрополь, 7 июня 2011, 16:22 — REGNUM  Австрия стала полноправным участником реализации проекта по созданию туристического кластера на Северном Кавказе. Соглашение о сотрудничестве с ведущими австрийскими компаниями в сферах строительства и проектирования горнолыжных курортов подписано госкомпанией "Курорты Северного Кавказа" (КСК) в Вене, сообщает пресс-служба компании.

Отраслевой форум "Горнолыжные курорты Северного Кавказа - 5 новых крупных проектов" прошел в столице Австрии 6 июня. Мероприятие проводилось во исполнение договоренностей президента РФ Дмитрия Медведева и Федерального президента Австрии Хайнца Фишера, посетившего Москву 18-21 мая 2011 года.

В ходе форума компания "Курорты Северного Кавказа" представила австрийскому бизнес-сообществу расширенную версию проекта туристического кластера. Помимо горнолыжных курортов в Северо-Кавказском федеральном округе, республике Адыгея и Краснодарском крае, компания будет развивать Каспийский прибрежный кластер, а также бальнеологические курорты Кавказских минеральных вод. Кроме того, здесь же состоялись переговоры руководства КСК с рядом европейских финансовых структур по вопросам инвестирования средств в реализацию проекта. Мероприятие завершилось проведением открытой дискуссии. В обсуждении проекта участвовали представители более 80 ведущих европейских компаний, приглашенных правительством Австрии к переговорам с госкомпанией "Курорты Северного Кавказа".

Около года назад президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал проект строительства в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане пяти горнолыжных курортов, а также пляжных кластеров на Каспии и Черном море. Для этих целей была создана ОАО "Курорты Северного Кавказа". В курорты планируется вложить 451 млрд рублей (15 млрд долларов), из них 272 млрд рублей - средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд рублей - частные инвестиции и кредиты банков. Эти деньги должны пойти на строительство 803 км трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов, новые дороги, аэропорты.

26 мая этого года президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали меморандум о том, что Франция примет участие в реализации туристических проектов на Северном Кавказе. Французская сторона требует гарантий от рисков потери инвестиций в случае вооруженных конфликтов и других форс-мажорных обстоятельств. Между тем, как ранее отмечало ИА REGNUM, существенные риски для инвестиций в туристический сектор Северного Кавказа связаны не только с сохраняющимися в регионе конфликтами, но и сложившимися в ряде регионов СКФО "правилами игры" в туристическом бизнесе. В частности, дагестанские эксперты отмечали, что гостиницы этой республики платят мизерный налог на прибыль, "равный налогу с газетного киоска". Такая финансовая "непрозрачность" составляет проблему, которую также предстоит решать будущим инвесторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.