АЭС - единственный способ получить большие объемы энергии за короткий срок: эксперт

Москва, 7 июня 2011, 16:09 — REGNUM  "Мы начали работать с Россией полтора года назад с подачи государственной корпорации "Росатом", - рассказал региональный представитель Fomas (Италия) Альдо Гатти. - Мы участвуем в "Атомэкспо", чтобы узнать о компаниях, с которыми мы могли бы сотрудничать и которые могли бы работать с нашими продуктами. Нам нравится организация форума. Мы уже начали сотрудничество с IMtecnologie и входим на российский рынок атомной энергии как самый выгодный для иностранной компании".

"Мы узнали о форуме от наших клиентов, и пришли сюда, т.к. готовы начать бизнес в области ядерной энергии в России, хотя это и не так просто для иностранной компании. Но Россия является прекрасным рынком, мы видим здесь огромный потенциал", - отметил эксперт.

"После событий на "Фукусиме" может быть небольшой спад в атомной отрасли, но в конечном итоге, все поймут, что ядерная энергия - это единственный способ получить большие объемы энергии за довольно короткий срок, - уверен Гатти. - В Италии сейчас идет обсуждение, развивать ли ядерную энергетику или нет, и я думаю, что мы все-таки будем это делать, т.к. у нас другой альтернативы нет, ведь у нас нет ресурсов. Это значит, что нам приходится покупать газ, в основном из России, уголь, электроэнергию из Франции, произведенную, опять же, на атомных станциях. В конце концов, события на "Фукусиме" не будут влиять на развитие атомной энергетики, т.к. такие страны, как Франция, Россия или любое государство, имеющее ресурсы, хотят поставлять большие объемы энергоносителей в Китай или Индию. В Индии, например, нет другой альтернативы, кроме атомной энергетики. Здесь не построишь триста газовых электростанций вместо 6 атомных. Я думаю, что в среднесрочной перспективе, атомная энергия останется единственным, а также безопасным способом производить энергию".

"Решение Германии отказаться от ядерной энергии было принято теоретически еще несколько лет назад, когда страна хотела остановить производство атомной энергии к 2030 году, - напомнил эксперт. - В любом случае, старые АЭС были бы закрыты, но, скажем, через 10-15 лет. Теперь же через 10-15 лет теоретически должны закрыться новые, но за это время все может измениться. Поэтому, когда они говорят "мы закрываем АЭС", это не означает, что они будут закрыты сразу завтра. Мне кажется, это не окончательное решение. Единственной альтернативой Германии является газовая турбина, она достаточно быстра и эффективна. Максимальный выход энергии составляет 200-250 мегаватт энергии, но опять же вместо одного атомного реактора им придется строить 5-7 газовых электростанций, а возобновляемые источники энергии смогут покрыть лишь 5-10% спроса".

"Мы представляем программу "Радиационные технологии" (подразделение "Росатома") и компании, которые входят в это направление деятельности: "Изотоп", "Дедал", новую управляющую компанию - "Объединенную инновационную корпорацию", - сообщил заместитель директора программы "Радиационные технологии" ГК "Росатом" Александр Фролов. - Программа "Радиационные технологии" работает в четырех направлениях: это ядерная медицина, досмотровые системы, экология и центры обучения. В ядерной медицине это, прежде всего, продукты и технологии производства медицинских изотопов и радиофармпрепаратов, производство оборудования, циклотронов, гамма-томографов и поставка комплексных решений по этому оборудованию для медицинских центров. В части досмотровых систем мы предлагаем оборудование для контроля ручной клади и багажа пассажиров в аэропортах и на вокзалах. Перспективные методы нейтронного анализа позволяют точно определять состав веществ, которые находятся в багаже пассажира. В части экологии мы планируем создавать заводы по переработке опасных медицинских отходов и опасных бытовых отходов на основе пиролиза и плазменной газификации, а также заводы по радиационной стерилизации медицинских продуктов".

"Здесь, на выставке, у нас встречи в первую очередь с иностранными коллегами - покупателями нашей продукции, а также с коллегами из других компаний России, с которыми мы сотрудничаем по производству в первую очередь и по продажам продукции во вторую, и координация с нашими компаниями, которые производят для нас изотопы. Это хороший повод обсудить новые проекты и поговорить о планах", - отметил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня в Москве открылся третий международный форум "Атомэкспо-2011". По словам генерального директора государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко, форум собрал самое большое число участников: в течение трех дней будут работать 1200 делегатов из 47 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail