Петербургский депутат: Когда от "Справедливой России" откололись первые "отщепенцы", я вздохнул спокойно

Санкт-Петербург, 7 июня 2011, 16:04 — REGNUM  

Кризис в "Справедливой России" - насильный отзыв Сергея Миронова из сенаторов от Санкт-Петербурга, "распад" фракции в парламенте города на верных сторонников партии и тех, кто из нее вышел, - не мог не сказаться на моральном состоянии "эсеров". О том, как изменились отношения между партийцами, кадровых ошибках, потерях и парламентской дисциплине корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павлом Солтаном - он остался в числе приверженцев Миронова.

ИА REGNUM: После "распада" фракции "Справедливая Россия" условные "перебежчики" получили в свои руки официальные бразды правления в вашем депутатском объединении. Как оцениваете этот факт?

Давайте смотреть на ситуацию реалистично. Сейчас есть фракция "Справедливая Россия" - она состоит из пяти человек, к которым принадлежу и я. А есть псевдофракция - из восьми, которые в разное время и по разным причинам сделали свой выбор не в пользу партии. Эти люди отношения к фракции не имеют, хотя, по закону, и остаются ее членами. Иначе бы они лишились мандата - как известно, городское законодательство, следуя федеральным требованиям, в случае выхода из фракции велит депутату отказаться от своего кресла. Эти люди на такое не пойдут. Но все разговоры о том, что от имени фракции "Справедливая Россия" будут приниматьcя какие-то законы, которые не поддержаны нашей пятеркой - это цинизм.

ИА REGNUM: Кстати, хороший вопрос - а если, по стечению обстоятельств, те, кого вы называете "псевдофракцией", породят полезный законопроект, как будете голосовать? Исходя из политических предпочтений?

Никогда не был в оппозиции к конкретным людям, только к человеческой подлости и глупости. Если решение будет во благо города - проголосую "за". Иначе это будет не политика, а политиканство, которым многие сейчас пытаются политику подменить.

ИА REGNUM: Раскол во фракции, вероятно, в первую очередь, повлиял на повседневные отношения между депутатами. Продолжаете ли общаться, здороваетесь ли, вместе сидите на заседаниях?

Как человек интеллигентный, я здороваюсь со всеми. Со мной здороваются не все - это зависит от степени вежливости. И на заседаниях продолжаем соседствовать, сидеть под флажками "Справедливой России". В драку не лезем - мы же уважающие себя люди.

ИА REGNUM: Вы общаетесь с однопартийцами "среднего звена". Среди них тоже наблюдается раскол?

Однопарийцы возмущены и еще больше сплотились после циничного отзыва из сенаторов Сергея Михайловича. Может быть, вопреки ожиданиям некоторых, в рядах партии нет паники. Только желание более жестко структурировать работу.

ИА REGNUM: Началось ли в "Справедливой России" выявление "неустойчивых" партийцев?

Кадровая работа велась всегда, случайные люди и так к нам попадают крайне редко. Другое дело, что все мы - люди, со своими слабостями и мотивами. Я не склонен жестко кого-либо осуждать. Но уверен, что то, что мы отдаем в этой жизни - то же возвращается и нам. Люди, которые не имеют принципов, рано или поздно это чувствуют на себе. То, что произошло 18 мая, было сделано с высокой степенью цинизма. У членов того образования, которое мы договорились называть псевдофракцией, есть свои цели - свои у каждого. Благосостояние семьи, может быть, что-либо другое. Но, правда, я не пойму, как потом можно смотреть в глаза своим детям, спать спокойно?

Рад тому, что в день отзыва Сергея Миронова в Законодательном собрании были члены партии, которые свою позицию выразили однозначно. И было очень приятно, что люди абсолютно разных возрастов говорили искренне и об одном. Я никогда не предам Сергея Миронова, независимо от того, где он будет работать. Слишом хорошо и много лет знаю его как человека, каких во власти сейчас, к сожалению, мало.

ИА REGNUM: Но ведь изначально, на выборах этого созыва ЗакСа, в 2007 году, члены "псевдофракции" попали в список "Справедливой России". Многие из них - не новички и в парламенте, и на выборах, партия может потерять вместе с ними голоса в округах.

Честно говоря, в самом начале созыва, когда от фракции "откололись" первые отщепенцы - Евгений Марченко и Алексей Тимофеев - я вздохнул спокойно. Сложно было находиться рядом с этими людьми. Пусть уж лучше нас будет меньше, это ничего. Согласен, это была базовая грубая кадровая ошибка. Не каждого члена партии сразу разглядишь, что он из себя представляет. Хотя некоторых, согласен, было видно сразу. С этим опытом и знанием мы подходим к работе по формированию нового списка, персональный состав которого озвучивать преждевременно.

ИА REGNUM: А кто имеет шансы заменить ушедшую "восьмерку" в выборном списке партии?

"Восьмерка", действительно, в список не попадет ни при каких обстоятельствах, а вот фамилии новых кандидатов пока не назову - мы определим их к концу лета. Скажу в общем: это будут, во-первых, профессионалы, а, во-вторых, люди, которые имеют мужество говорить правду.

ИА REGNUM: "Единая Россия" намерена "добить" "Справедливую" увольнением из ЗакСа Евгения Плющенко - ради этого даже вносятся изменения в Устав города, согласно которым депутат должен лишаться мандата за три месяца немотивированных прогулов.

Мы призывали спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова к наведению дисциплины с самого начала работы созыва. Но проекты, вводящие жесткие кары для ее нарушителей, появляются, почему-то, под самые выборы. Это странно. Я вообще считаю, что мандата нужно лишать депутата, который пропустил не то, что три месяца, а, максимум, три заседания парламента. Более того, уверен, это правило должно распространяться и на работу органов ЗакСа. Ведь сейчас в парламенте при полном кворуме работает единственная комиссия - по городскому хозяйству. Ведь на заводе, к примеру, работягу уволили бы и за пол дня опоздания. А у нас выходит так, что работа в ЗакСе превращается в хобби. Захочет депутат зайти и поработать - зайдет, нет - так и ничего страшного.

Или - я лично был свидетелем ситуации в Гданьске, где мы были в командировке и наблюдали за работой коллег, когда депутата парламента вынудили сложить мандат за то, что он проголосовал чужим ключем. Другие изменения в Устав Санкт-Петербурга, которые лоббирует "Единая Россия", с моей точки зрения, гораздо критичнее, чем "поправка о прогульщиках".

ИА REGNUM: Имеете в виду норму о возможности снять список партии на выборах за критику конкурентов?

Это прямое нарушение Конституции, прав россиян. Несомненно, если этот проект изменений Устава будет одобрен в трех чтениях, мы оспорим его в Верховном суде.

ИА REGNUM: Но с точки зрения сроков, формального соблюдения процедуры, Верховный суд может, как свидетельствует практика, не успеть рассмотреть этот вопрос до выборов в декабре.

Не та ситуация, чтобы не успел. К тому же, есть международное мнение, которое, очевидно, будет возмущено таким поворотом.

ИА REGNUM: Ваши оппоненты не скрывают, что предметом для нареканий в адрес Сергея Миронова, как лидера партии, которая, по мнению некоторых, до недавнего времени вполне устраивала коллег из "Единой России", стало вступление и активная работа в партии Оксаны Дмитриевой. Об этом говорили даже на заседании в день отставки Миронова - мол, попал под влияние политик.

Разве Сергей Миронов - несамостоятельный человек? Так могут думать только те, кто не знает Сергея Миронова. Он грамотный политик, трудоголик, и крутить-вертеть собой не даст. Был другой аргумент - Сергей Миронов занимает пост во власти, поэтому не может быть оппозиционером. Но это, во-первых, противоречит принципу парламентаризма, который основан на многопартийности и возможности выражать разные мнения. Во-вторых, давайте посмотрим на развитие ситуации - не только в Санкт-Петербурге, а во всей России - за несколько последних лет. Эти несколько лет привели к стагнации. Если все всё будут одобрять, не будет прогресса. Миронов имел мужество говорить об этом. Что раздражало "Единую Россию", она считала, что если человек находится во власти, то он должен во всем ее одобрять. А нужно учиться слушать и слышать, в том числе - критику. Какой бы ни был грамотный хозяйственник губернатор, каждый может ошибаться - если не получит конструктивной критики, замечаний со стороны.

И, самое печальное - в России во власть сейчас призывают людей не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. А это приводит к коллапсу системы управления.

ИА REGNUM: В каждой ситуации, пусть и критичной, принято искать как негатив, так и пользу. Что извлечет из случившегося "Справедливая Россия"?

К минусам отнесу то, что мне, честно, очень стыдно за своих бывших коллег. Хотя подозрения в адрес некоторых из них были и раньше. Плюсы есть тем более. У партии сейчас откроется второе дыхание. Мы сможем жёстче и правильнее выражать свою позицию по принципиальным вопросам в городе, и без лишнего политеса.

ИА REGNUM: "Единая Россия" озвучила свою цель на выборах в Санкт-Петербурге в декабре - 50% голосов. "Справедливая Россия" со своей задачей определилась?

Наша цель - большинство в Законодательном собрании. Не ради того, чтобы члены партии получили руководящие посты в парламенте, а чтобы действительно влиять на содержание городского законодательства.

ИА REGNUM: Вы полагаете, это реализуемо?

Ну... Как известно, чем сильней нас бьют - тем больше мы крепчаем.

Павел Солтан родился 4 июня 1961 года в Ленинграде. В 1988 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), в 2003 году получил второе высшее образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. С 1984 по 1998 год работал ведущим инженером Научно-исследовательского института протезирования. С 1998 по 2007 год - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго и третьего созывов по 13 избирательному округу.

В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания четвертого созыва. Заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам парламента Санкт-Петербурга. Член координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Санкт-Петербурга. Член совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ. Член фракции "Справедливая Россия". Член совета Санкт-Петербургского отделения партии "Справедливая Россия". Член коллегии комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга. Обладатель диплома благотворительного движения "Золотой пеликан" в номинации "Человек года". Награжден золотой медалью Специального Олимпийского Ордена "Честь и благородство". Награжден Почетным серебряным орденом "Общественное признание". Президент Федерации спортивной гимнастики Санкт-Петербурга. Женат, воспитывает двоих дочерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.