Доклад НАТО: Янукович оказался не настолько пророссийским политиком, как ожидала Москва

Москва, 7 июня 2011, 15:51 — REGNUM  Парламентская ассамблея НАТО считает, что президент Виктор Янукович оказался не настолько пророссийским политиком, как ожидала Москва. Об этом идет речь в проекте отчета НАТО "Пост-оранжевая" Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты", выдержки из которого 6 июня опубликовал украинский ресурс "Главком".

"Президент Янукович оказался не таким пророссийским, как хотели бы в Москве: он не признал независимость отделенных от Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии, не присоединился к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также не допустил слияния энергетических и авиастроительных отраслей, как надеялась Россия... Янукович защищает свои интересы и интересы своих сторонников, в том числе и олигархов. Так, в Брюсселе он высказался против российского проекта газопровода "Южный поток", который позволил бы обойти Украину в транспортировке газа по дну Черного моря из России в Болгарию. Янукович отказался от предложения слияния в нефтегазовой сфере, отвергнув поглощение украинского энергетического гиганта "Нафтогаза Украины" российским "Газпромом", - говорится в документе. Вместе с тем, в НАТО посчитали обоснованными сравнения политики Януковича и президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Угроза демократии на Украине реальна, даже если верность Януковича к Москве не настолько сильна, как некоторые могут полагать. Сравнение с Белоруссией кажется обоснованным: Лукашенко поддерживает некоторую независимость от Москвы, которая не питает особой любви к нему, но Лукашенко некуда больше идти, поскольку он выстроил авторитарный режим в Белоруссии. Учитывая размер и разрозненность Украины, Янукович никогда не сможет получить такую власть над страной, как Лукашенко, но он все же ведет Украину в этом направлении", - отмечают эксперты НАТО.

В отчете, кроме того, подчеркивается, что возможно, самая тревожная тенденция политической жизни "посторанжевой" Украины - это открытие уголовных дел против большого количества оппозиционеров, включая Юлию Тимошенко и ряда членов ее правительства. "Их преследуют за злоупотребление властью, несмотря на предостережения ЕС, что это выглядит как выборочное правосудие или злоупотребление самой нынешней администрацией. Тимошенко запретили покидать Киев, включая запрет на поездки в Брюссель на встречи ЕС... Дело Тимошенко - это "красная линия", которую Янукович не может пересечь, если действительно желает интеграции с Еворосоюзом", - считают в НАТО.

Вместе с тем, Североатлантический альянс выражает глубокую обеспокоенность из-за усиления политического влияния на Украине партии "Свобода". "На местных выборах 2010 г. праворадикальная националистическая партия Олега Тягнибока "Свобода" получила хорошие результаты в Западных областях: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, захватив местные органы власти там, где враждебнее всего настроены к Партии регионов Януковича... "Свобода" - антизападная, антилиберальная, антиевросоюзовская и антисемисткая, но более всего - антироссийская партия. Тягнибок получил 1,43% на выборах президента, заняв 8 место, но рост поддержки его партии (и предполагаемое попадание партии в парламент на следующих выборах) может дискредитировать националистическое движение Украины... В странах ЕС, от Нидерландов и до Венгрии и Швеции, правые партии представлены в парламентах, но это очень опасно для таких политически нестабильных стран, как Украина", - резюмируют в парламентской ассамблее НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков