Католикос Всех Армян едет в Грузию обсуждать проблемы Грузинской епархии ААЦ

Ереван, 7 июня 2011, 15:45 — REGNUM  Католикос Всех Армян Гарегин II 10 июня с официальным визитом посетит Грузию. Об этом сообщил пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерея Ваграм Меликян.

Как заметил Меликян, повестка визита Католикоса довольно насыщенная. "Католикос встретится с Патриархом Грузии Илией II, затем - с президентом страны Михаилом Саакашвили. Во второй половине дня Католикос посетит пантеон Ходживанка в Тбилиси. 12 июня Гарегин II переосвятит Авлабарскую церковь и отслужит литургию", - сообщил Меликян.

По его словам, Католикос Всех Армян в сопровождении Патриарха Грузии Илии II 13 июня посетит армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети. "В рамках визита в регион Джавахети Католикос посетит города Ахалцихе, Ахалкалаки, побывает в Ниноцминдском и Цалкском районах", - сказал он. На вопрос о том, будет ли на встрече духовных лидеров двух стран обсуждаться вопрос возвращения армянских церквей, иерей Ваграм Меликян ответил: "Обсуждаться будут все вопросы, которые на протяжении лет были предметом беспокойства".

Ранее, говоря о проблеме статуса армянских церквей в Грузии, Католикос Всех Армян Гарегин II, выразил надежду, что усилия армянской стороны увенчаются успехом не только в вопросе регистрации Грузинской епархии ААЦ, но и возвращения находящихся в Грузии армянских церквей. Католикос отметил, что Грузинская епархия ААЦ представила властям Грузии требование - получить обратно находящиеся в Грузии 6 церквей, чтобы они стали действующими и служили бы епархии.

Визит Католикоса Всех армян в Грузию в 2010 году дважды был отменен. Начиная с 1894, когда Католикос Хримян Айрик посетил Джавахети, ни один армянский Католикос с официальным визитом Джавахк не посещал.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 2 января текущего года министр культуры Грузии Ника Руруа заявил, что между турецкой и грузинской правительственными комиссиями оформлен протокол, согласно которому Турция планирует реабилитировать 3 и построит одну мечеть в Грузии, а грузинская сторона получит возможность реабилитировать 4 древнейших грузинских храма на территории Турции. До сих про правительство Грузии отказывается дать юридический статус Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Она сейчас действует в Грузии в качестве общественной организации. Все призывы и заявления армянской стороны по этому поводу пока что не увенчались успехом. Более того, бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что "спорные церкви в Тбилиси и других регионах являются грузинскими, а не армянскими"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.