На полигоне в Челябинской области в любой момент может произойти взрыв

Челябинск, 7 июня 2011, 15:46 — REGNUM  На Чебаркульском полигоне (Челябинская область) может сдетонировать огромное количество снарядов. Причина - нарушение техники безопасности при их разгрузке, сообщили 7 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе челябинского омбудсмена.

На Чебаркульском полигоне утилизируют снаряды, поступающие из разных регионов России. Некоторые снаряды выпуска 40-х годов прошлого века. Боеприпасы упакованы в деревянные оружейные ящики, часто сгнившие от времени и условий хранения. Ящики рассыпаются в руках у солдат и из них выпадают снаряды. Часть из них без запалов и, по сути, являются болванками. Но некоторые снаряды вполне могут взорваться и представляют особую опасности при транспортировке, тем более при падении. Это выяснила проверка, проведенная в воинской части Чебаркуля.

Снаряды для уничтожения приходят большими партиями - по 10 вагонов за один раз. Опасность взрыва любого из снарядов представляет угрозу жизни непосредственно солдатам. Кроме того, при этом могут сдетонировать и стоящие рядом 10 вагонов со снарядами. Эта ситуация представляет реальную угрозу и близлежащему Чебаркулю и деревням Непряхино, В.Караси и других. Комиссия решила обратиться в Министерство обороны РФ с требованием немедленно прекратить на полигоне Челябинского гарнизона разгрузку боеприпасов вручную без какой-либо защиты.

Напомним, не так давно произошли взрывы на арсеналах в республиках Башкирия и Удмуртия. Сумма ущерба, причиненного в результате пожара на арсенале боеприпасов в Башкирии, оценивается в 420 млн рублей. В общей сложности 116 человек остались без жилья, серьезно пострадали здания школы, детсада, котельной. Стекла разбиты практически во всех 800 домах в поселке Урман. В результате взрывов на артиллерийских складах у села Пугачево Малопургинского района Удмуртии пострадали 45 человек. 27 из них медицинская помощь была оказана на месте, 18 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести и продолжают находиться в больнице. Повреждены более 3 тыс.домов. Ущерб от ЧП оценивается в 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.