В Воронежской области разработают правовые акты о регулировании экспертного обеспечения органов госвласти

Воронеж, 7 июня 2011, 15:19 — REGNUM  Закон об экспертной деятельности и экспертном обеспечении органов власти планируется разработать в Воронежской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, говорилось 6 июня на заседании президиума правительства Воронежской области под председательством губернатора Алексея Гордеева.

Выступивший с докладом руководитель управления экспертной и контрольной работы правительства области Андрей Марков сообщил, что в развитых странах в последние 50 лет использование экспертов в государственных целях стало нормой, повышающей качество работы государственного аппарата. При правительстве России постоянно действуют экспертные группы по актуализации "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года". Экспертная работа является также неотъемлемой частью деятельности администрации президента России, федеральных ведомств. Внедряется эта практика и в Воронежской области.

В настоящее время областными законами, указами губернатора и постановлениями регионального правительства предусмотрена деятельность 24 экспертных структур. По оценке Андрея Маркова, это позволяет сделать вывод о том, что экспертная работа уже фактически оформилась в самостоятельную функцию органов государственной власти. Тем не менее, деятельность экспертных структур пока что не нашла надлежащего нормативного регулирования. Не созданы институциональные основы экспертного обеспечения государственного и муниципального управления, четко не определены форматы совместной работы экспертов и органов государственной власти, их статус, взаимная ответственность и сферы использования экспертного знания. Вместе с тем исследования показывают, что существует как объективная необходимость, так и запрос со стороны экспертного сообщества на формирование прозрачных механизмов использования экспертных знаний в государственном управлении. По информации Андрея Маркова, порядка 50 научных, образовательных и консалтинговых учреждений региона сегодня готовы сотрудничать с правительством Воронежской области в этих вопросах.

На заседании были обозначены ключевые вопросы организации экспертного обеспечения государственного управления. Это определение сфер применения экспертного знания, закрепление статуса экспертов, их прав, обязанностей и ответственности, введение порядка аккредитации экспертов и экспертных организаций, стандартизация экспертного процесса и экспертного продукта. Особое значение приобретает вопрос о формировании необходимой правовой базы. Андрей Марков сообщил, что, по мнению экспертного сообщества, в целях систематизации норм права, так или иначе регламентирующих вопросы экспертной работы органов государственной власти, повышения ее эффективности, существует необходимость принятия единого нормативно-правового акта в виде рамочного закона, а также подзаконных актов и регламентов, закрепляющих отдельные вопросы экспертного обеспечения.

Губернатор Алексей Гордеев поручил сформировать межведомственную рабочую группу для создания системы нормативных правовых актов об экспертном обеспечении деятельности органов государственной власти Воронежской области. Кроме того, на заседании принято решение о создании на официальном портале органов власти Воронежской области профильного сайта для экспертных групп правительства Воронежской области. Предполагается, что он будет функционировать, в том числе, как электронная дискуссионная площадка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail