Конституционный суд РФ рассмотрит дело села Хомутинино (Челябинская обл.)

Челябинск, 7 июня 2011, 15:09 — REGNUM  Дело по жалобе двух жителей села Хомутинино (Челябинская область) относительно нарушения прав избирателей в октябре 2009 года будет рассмотрено Конституционным Судом РФ 9 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Ассоциации сельских поселений Юрий Гурман.

Юрий Гурман и его односельчанин Иван Болтушенко недовольны изменениями, внесенными в региональный закон. Согласно им, при голосовании за кандидатов в сельские органы местного самоуправления стало можно применять систему выборов по закрытым партийным спискам. В соответствии с этими изменениями в выборах депутатов Хомутининского сельского Совета в октябре 2009 года могли принять участие только партийные местные жители.

В селе Хомутинино 1 тыс. 100 избирателей. Два "селообразующих" предприятия: санаторий и сельхозпредприятие ООО "Деметра". Директор санатория является 100%-ным собственником бывшего колхоза. Естественно, все необходимые партийные ячейки были "созданы" в течение нескольких дней в кабинете директора санатория. Там же сформировали списки нужных кандидатов. А беспартийным гражданам отказали в праве участвовать в выборах.

Гурман и Болтушенко оспаривают применение пропорциональной избирательной системы как единственной. В обращении в Конституционный Суд доказывается, что это нарушает конституционные права беспартийных граждан быть избранными. Таким образом, значительную часть граждан РФ лишают права участвовать в местном самоуправлении через представительны органы. Значит, в нарушение Конституции, народ перестает быть источником власти.

Напомним, заявление Гурмана и Болтушенко было подано в Конституционный Суд РФ в декабре 2010 года. Также в защиту избирателей Хомутинино выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, обратившийся в Конституционный Суд РФ с самостоятельной жалобой. Кроме того, Общественная палата РФ обратилась к президенту России по поводу "хомутининского эксперимента". А резолюцией 19 сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ СЕ) российским властям было рекомендовано "принимать меры для избежания того, чтобы на местных и региональных выборах представлялись закрытые списки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.