Еще несуществующий газопровод ТАПИ на территории Афганистана будут охранять 12 тысяч военнослужащих

Весь мир, 7 июня 2011, 14:52 — REGNUM  Правительство Афганистана в целях обеспечения безопасности проектируемого газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) приняло решение привлечь 12 тысяч военнослужащих. "Первоначально планировалось направить на охрану газопровода 7 тысяч человек, однако после исследования существующих угроз принято решение увеличить это число до 12 тысяч", - цитирует иранский телеканал PressTV слова министра шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани. "Ненадежность - самая большая проблема проекта трубопровода ТАПИ в Афганистане", - добавил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце мая текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем ответил на вопрос относительно практической реализации проекта строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) и, в частности, его осуществления с точки зрения безопасности маршрута, а также необходимости для этого какой-либо международной поддержки. По его словам, приступая к обсуждению проекта ТАПИ с афганскими, индийскими и пакистанскими партнерами, представителями международных финансовых институтов, туркменская сторона в полной мере учитывали все аспекты его претворения в жизнь, и в том числе вопросы безопасности трубопровода.

"Здесь, на мой взгляд, нужно исходить из того, что газопровод ТАПИ выгоден всем участникам проекта. В качестве поставщика природного газа, Туркмения будет обеспечивать всевозрастающие долгосрочные потребности Афганистана, Пакистана и Индии. Для Афганистана реализация этого проекта принесет реальные выгоды в экономическом и социальном плане, особенно в свете программ создания новой промышленной инфраструктуры и обеспечения занятости населения. Кроме того, финансовые средства за транзит туркменского "голубого топлива" станут для этой страны значительным источником поступлений в бюджет", - отметил Бердымухамедов. "Проект, как известно, пользуется международной поддержкой - как со стороны ряда государств, так и со стороны финансовых институтов", отметил туркменский лидер. Все это, по его словам, в совокупности дает достаточные гарантии того, что безопасность энергомоста будет обеспечиваться на должном уровне. "В целом проект такого масштаба не был бы инициирован и, тем более, не стал бы осуществляться, если бы у сторон-участниц имелись бы какие-то сомнения в том, что он будет надежно функционировать ", - подчеркнул туркменский лидер.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали стоимостью $7,6 млрд. будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.