Годовая инфляция в Эстонии за май повысилась до 5,4%

Таллин, 7 июня 2011, 14:51 — REGNUM  Инфляция в Эстонии за май составила 0,1% по отношению к апрелю нынешнего года и 5,4% в годовом исчислении по отношению к маю 2010 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 июня, сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что, несмотря на то, что в апреле уровень годовой инфляции составил также 5,4%, в мае на рост цен большое влияние оказали цены на продукты питания и безалкогольные напитки - до 12,2% в годовом исчислении. Особенно быстро росли цены на картофель, сахар и кофе.

В комментарии к данным статистики аналитик макроэкономики эстонского отделения шведского банка Swedbank Анника Пабути сообщила ИА REGNUM, что аналитики ожидали меньших цифр инфляции. Подчеркивается, что основными пострадавшими от роста цен стали семьи Эстонии, так как расходы на продовольствие, жилье и транспорт составляют около половины всех расходов таких семей. Аналитик выразила надежду на снижение темпов инфляции в секторе продовольственных товаров в ближайшем будущем, так как подобный процесс уже происходит на мировом рынке.

Как сообщили ИА REGNUM ранее в Департаменте защиты потребителей Эстонии, больше всего в мае по сравнению с апрелем в категории продуктов питания Эстонии выросли цены на кофе и сахар. Цена на килограмм сахара выросла в мае по сравнению с апрелем с 1,13 евро до 1,23 евро, то есть на 8%. При этом, отметили в департаменте, в мае 2010 года один кг сахара в Эстонии стоил в среднем до 0,6-0,8 евро, так что рост за год произошел почти двукратный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.