Говорить о миротворцах в Карабахе преждевременно - эксперт

Ереван, 7 июня 2011, 14:25 — REGNUM  В переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта еще далеко до фазы, когда можно будет обсуждать вопрос ввода миротворческого контингента в регион. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В то же время, по словам эксперта, миротворческие силы стран, вовлеченных в процесс урегулирования конфликта, не могут осуществлять миссию в регионе. "Это так очевидно, что не требуется согласование сторон. Участниками миротворческой миссии должны быть силы стран, находящиеся далеко от этого региона и не являющиеся заинтересованными сторонами процесса", - заявил Искандарян.

Отметим, что 7 июня на пресс-конференции в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам о договоренности, что миротворческие силы будут сформированы не из числа стран - сопредседателей МГ ОБСЕ и не из числа соседних стран. "Все эти вопросы будут требовать дополнительного обсуждения", - сказал Мамедъяров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, директор Центра региональных исследований (Ереван) Ричард Киракосян считает, что "интересной особенностью" урегулирования нагорно-карабахского конфликта может стать введение миротворческих сил не после, а до достижения соглашения. "В этом сценарии, когда есть вероятность внезапного начала военных действий со стороны Азербайджана, возможно вовлечение миротворцев до заключения сторонами мирного соглашения", - считает политолог. По его словам, единственной силой, способной быстро отреагировать на подобное развитие событий, являются российские миротворцы, или силы ОДКБ. "Армения в настоящее время является единственным надежным союзником России в регионе. Даже американцы осознают, что они очень далеки, а европейцы понимают, что не готовы. Поэтому с их стороны российская инициатива будет лишь приветствоваться", - отметил Киракосян.

Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде заявил, что в случае принятия решения о вводе миротворческого контингента в зону нагорно-карабахского конфликта, необходимо ввести запрет на размещение войск, которые находятся в ведении какой-либо одной страны или силы. Сам он не видит смысла в миротворцах, поскольку режим прекращения огня поддерживается уже долгое время и никакие миротворцы нам не понадобились. "Мы против каких-либо войск, но если все-таки будет принято такое решение, то это должны быть международные войска или под эгидой НАТО, или сотрудничества НАТО с Россией, главное, чтобы в этом контингенте не доминировала какая-либо одна страна", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.