Новые правила парламентских выборов на Украине узаконят осенью

Киев, 7 Июня 2011, 14:16 — REGNUM  Новый закон "О выборах" уже осенью этого года может быть принят Верховной радой Украины во втором чтении. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил в эфире одного из украинских телеканалов 6 июня.

"Самое главное - вопрос 5% барьера. Мы тоже должны честно себе признаться, что нельзя исключать возможные политические спекуляции. Ведь именно маленькие политические фракции могут быть предметом спекуляций либо манипуляций, только крупные фракции имеют возможность реально работать в парламенте. Когда в парламенте собирается 12 фракций, которые между собой должны договориться каким-то образом, на следующих выборах они объясняют: мы не смогли этого сделать, потому что мы не смогли сформировать большинство", - объяснил он. "Надо учитывать интересы общества и интересы построения государства. Например, считаю очень прогрессивной норму по поводу того, что руководители избирательных комиссий обязательно должны пройти обучение. Вот это никто не заметил. А мы должны четко понимать, что за все нужно нести ответственность. Мажоритарные округа не будут меняться. Сегодня известны такие округа, они сохранятся", - подчеркнул соратник Януковича. Говоря о самовыдвиженцах на выборах, он назвал это "вполне допустимым". "Но вопрос в другом - насколько эффективной будет их работа. Если человек не представляет самые крупные политические партии, то он однозначно в парламенте будет в меньшинстве. В таком случае надо честно сказать людям, что я хочу перед вами покрасоваться, я не из партии. А также я ни одно свое обещание, если принадлежу ни к одной политической партии, не смогу выполнить. Эту норму добавили только для одного - чтобы никто никого не обвинял в узурпации власти и в нежелании допустить новые лица в политику. Новые лица появятся. Но они через 5 лет останутся ни с чем. Если только не примкнут к той или иной политической партии, которая будет в парламенте формировать большинство", - пояснил Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов 3 июня заявил, что положение законопроекта о поднятии проходного барьера с 3% до 5% не является окончательным. "Депутаты могут проголосовать и за 4%", - уточнил Ефремов. До этого Министерство юстиции Украины обнародовало проект закона о выборах в Верховную раду, который, в частности, содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5% с нынешних 3%. Министр юстиции Украины Александр Лавринович, комментируя этот шаг, заявил: "Для чего в принципе появился барьер? С одной целью. Если не повысить барьер, то после выборов парламент не будет работоспособным, потому что тогда не будет создано большинство или коалиция политических партий, которые берут на себя ответственность". Он также отметил, что во всех соседних с Украиной странах, в частности, Польше, Румынии, Словакии, Венгрии и др., существует парламентский барьер именно в 5%. Следующие парламентские выборы пройдут на Украине осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?