Краснодар назван лучшим городом России

Москва, 7 июня 2011, 14:19 — REGNUM  Журнал "Руский репортер" (РР) вывел Краснодар на первое место в ежегодном рейтинге городов "10 самых перспективных российских мегаполисов". На второе и третье места сводного индекса издание поместило, соответственно, Красноярск и Казань. Из расчета исключены Москва и Санкт-Петербург.

Итоги ежегодного исследования РР основаны на статистических данных, опросах горожан (насколько комфортно им живется), а также оценках экспертов. При этом измерялись города с населением более 600 тыс. жителей. Данные для исследования брались из отчетов самих городов, либо специально запрашивались.

За четыре года проведения рейтинга, отмечает издание, в России наблюдались три три волны развития городов. Сначала был общий промышленный рост с безусловным лидером - Екатеринбургом. Кризис на время спутал карты промышленным регионам, и в лидеры вышли города Юга, опирающиеся на наиболее растущие отрасли - сельское хозяйство и пищевую промышленность. Минимальное падение производства на Юге переориентировало и инвестиции. Сейчас же, отмечается третья волна, связанная с мегапроектами федерального значения.

"Лидирующие позиции Краснодара могло подорвать разве что бурное посткризисное развитие крупных промышленных центров Урала и Сибири. Однако, хоть они и показывают положительную динамику, Краснодар тоже не стоит на месте. Его главные козыри - природно-климатические условия и инвестиционная привлекательность - за год никуда не исчезли", - комментирует итоги директор направления "Муниципальное экономическое развитие" фонда "Институт экономики города" Герман Ветров.

Ранее три года подряд Краснодар называли лучшим городом для бизнеса в России эксперты русского издания "Forbes". В этом году журнал опубликовал региональный рейтинг "30 лучших российских регионов для бизнеса", который возглавили Татарстан, Свердловкая область и Краснодарский край. При составлении списка также не учитывались Московская и Ленинградская области (из-за очевидных преимуществ, которые дает этим регионам близость к столицам) и регионы Северного Кавказа (из-за объективной невозможности определить уровень безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail