Лукойл планирует привлечь $500 млн. для финансирования проектов в Узбекистане

Ташкент, 7 июня 2011, 13:41 — REGNUM  Лукойл планирует привлечь кредит в размере $500 млн. на принципах ограниченного регресса для финансирования инвестиционной программы по разработке месторождения Кандым и увеличения добычи на месторождении Хаузак-Шады в Узбекистане. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в пресс-релизе российской компании. В документе отмечается, что в консорциум кредиторов войдут международные финансовые организации, Азиатский банк развития (АБР), Исламский банк развития (ИБР) и коммерческие банки: BNP Paribas (Suisse) SA, Корейский банк развития (Korea Development Bank), Credit Agricole CIB и UniCredit Group. Ожидается, что риски по коммерческой части финансирования будут застрахованы в АБР и Многостороннем агентстве по гарантированию инвестиций.

"В настоящее время банки проходят этап внутреннего одобрения сделки. При этом реализация транзакции обусловлена получением согласования со стороны Узбекистана. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2011 года", - отмечает пресс-служба компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов 20 мая на встрече с президентом компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым заявил, что узбекская сторона удовлетворена с результатами сотрудничества с этой российской компанией. "Соглашения, которые были подписаны по конкретным объектам по добыче газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений, уже дают свои весомые результаты", - сказал Ислам Каримов, отмечая позитивные результаты сотрудничества с компанией "Лукойл", выступающей как прямой иностранный инвестор.

В свою очередь, глава Лукойла заявил, что в Узбекистане российская компания достаточно активна в геологоразведке и прирастила уже 30 миллиардов кубометров запасов природного газа, а потенциал прироста составляет около 80 миллиардов кубометров. "Это очень серьезный объем, который позволяет нам ежегодно обеспечить 2-3 миллиарда кубометров добычи. Нашей компанией в республике реализуются четыре инвестиционных проекта, куда за три года уже инвестировано $1,5 млрд. В ближайшие 3-4 года необходимо инвестировать еще $3,5 млрд. В соответствии с СРП по проекту освоения месторождения Кандым в 2014 году будет получен ранний газ и в 2016 году будет построен и введен в эксплуатацию завод по переработке газа. В начале уровень добычи раннего газа будет 1,5 миллиарда в год, а к 2016 году, с пуском завода, возрастет до восьми миллиардов кубометров добычи", - подчеркнул глава компании. Напомним, что в Ташкенте открыто представительство компании, создано дочернее предприятие "Лукойл оверсиз Узбекистан Лтд", которое занимается реализацией мега-проекта Кандым-Хаузак-Шады-Кунград, подписанного в июне 2004 года с "Узбекнефтегазом" на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Срок его действия - 35 лет. Объем инвестиций здесь превышают $3 млрд. В ноябре 2007 года введен в эксплуатацию первый газовый промысел - Хаузак. Проектный объем добычи составляет 12 млрд. куб. м газа в год. Также "Лукойл" участвует в реализации крупнейшего и принципиально нового проекта - "Арал". Это разведка и разработка месторождений углеводородов на условиях СРП узбекской части Аральского моря. "Лукойл" в настоящее время также задействован в СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.