В Татарстане делегации из Новосибирской области запретили встречаться с русской общественностью

Москва, 7 июня 2011, 13:12 — REGNUM  Встреча представителей русской общественности с делегацией из Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко, накануне прибывшей в Казань, была отменена по решению чиновников из аппарата президента Татарстана. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Общества русской культуры (ОРК) Татарстана Михаил Щеглов.

Как пояснил Щеглов, до последнего момента между сотрудниками аппарата губернатора Юрченко и ОРКТ шли консультации о времени и формате встречи. Однако буквально накануне приезда делегации выяснилось, что встречи, инициатором которой выступила администрация главы Новосибирской области, нет в списке запланированных мероприятий, предложенном аппаратом президента Татарстана.

Сегодня в разговоре по телефону с сотрудником администрации губернатора, ответственным за проведение визита в Казани, Михаилу Щеглову было объявлено, что участники делегации по-прежнему хотели бы встретиться с представителями русской общественности. В частности, с ними могла бы пообщаться министр культуры области Наталья Ярославцева, но "это не вызывает поддержки принимающей стороны".

Как сообщало ИА REGNUM, две недели назад председатель ОРКТ Александр Салагаев получил письмо из администрации губернатора Новосибирской области с предложением "рассмотреть целесообразность и возможность встречи членов делегации с Вами лично и с участниками Общества русской культуры".

В письме говорилось, что в декабре 2010 года состоялся визит президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Новосибирскую область, в рамках которого прошла встреча с представителями татарских общественных организаций Новосибирской области. "Вероятно, теперь руководство области хочет пообщаться с русскими общественными организациями, навестить, так сказать, соотечественников, поинтересоваться их проблемами", - предположил тогда Салагаев.

Как следует из последних событий, подобная заинтересованность жизнью и проблемами русских в Татарстане (которые в других субъектах федерации уже воспринимаются как диаспора и национальное меньшинство) не обрадовала татарстанских чиновников. В результате губернатору Юрченко и его коллегам дали понять, что любые встречи с представителями русской общественности нежелательны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail