Стартовала VII международная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы"

Москва, 7 июня 2011, 12:53 — REGNUM  Дайверы-поисковики заложили капсулу с места гибели эсминца "Лейтенант Пущин" в родовом имении Пущиных в белорусском посёлке Паричи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здесь, в Светлогорском районе Гомельской области на месте бывшего родового имения Пущиных состоялась церемония закладки капсулы с грунтом, поднятым с места гибели эсминца "Лейтенант Пущин" времён Первой Мировой войны. Капсулу доставили дайверы - участники VII международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы - 2011".

Как рассказала ИА REGNUM глава оргкомитета этого международного культурно-исторического проекта, президент Российской подводной федерации (РПФ) Анна Аржанова, "эскадренный миноносец "Лейтенант Пущин" погиб в 1916 году в территориальных водах Болгарии. В прошлом году наши партнёры - болгарские гидрографы - определили местоположение геройского корабля, и так как он является собственностью России, то мы организовали комплексную подводную поисковую экспедицию для детального изучения этого эсминца. Участвовать в ней будут подводники-поисковики четырёх стран: России, Украины, Болгарии и Беларуси. Белорусские дайверы логично присоединились к экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2011 потому, что родина Леонида Петровича Пущина - героя русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., именем которого был назван эсминец, находится в посёлке Паричи, в Светлогорском раойне Гомельской области. Поэтому не удивительно, что наши дайверы доставили в родовое имение Пущиных заветную капсулу с грунтом с места гибели эсминца. Одновременно с закладкой капсулы в Паричах была установлена памятная доска об этом событии, а во время торжественной церемонии была отслужена православная панихида по погибшим морякам. Также настоятель местной церкви святой равноапостольной Марии Магдалины Гомельской епархии о.Евгений освятил памятную доску с именами павших на эсминце моряков (75 человек) для установки её на дне моря на погибшем корабле".

Об исторических особенностях стартовавшего поискового проекта рассказал научный консультант экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" академик Константин Стрельбицкий. "В истории отечественного флота были единичные случаи, когда боевой корабль называется именем здравствующего героя. Именно такое уникальное событие произошло, когда эскадренный миноносец Российского императорского флота в 1907 году был назван "Лейтенант Пущин", - сообщил он. - Из рода Пущиных вышли многие замечательные люди, среди которых георгиевский кавалер лейтенант Леонид Петрович Пущин (Пущин 3-й) выделяется своим беспримерным подвигом как капитан минного катера, совершивший одну из первых в истории нашего флота успешную минную атаку с применением контакных шестовых мин. Чтобы привести в действие это оружие, морякам необходимо было вплотную, на расстояние 6 метров (!), приблизиться к вражескому кораблю и подорвать мину. Именем Леонида Петровича и был назван славный боевой корабль времён Первой мировой войны. Впоследствии Леонид Петрович Пущин служил в дипломатической миссии в Сеуле, затем командовал портом Феодосия и завершил свою военную карьеру капитаном первого ранга. В преддверии 100-летия Первой Мировой войны мы попытаемся начать новую страницу героической истории России".

В рамках нынешней VII международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы - 2011" будет осуществлена попытка найти на погибшем эсминце "Лейтенант Пущин" бортовой журнал, произвести подводные кино- и фотосъёмки и отдать дань памяти геройскому экипажу от имени России. Основная часть подводных работ пройдёт в августе 2011 года. Организатором проекта выступила Российская подводная федерация (РПФ), проект поддержали председатель комитета по делам ветеранов Госдумы РФ Николай Ковалёв и председатель комитета по обороне Госдумы РФ Виктор Заварзин. Ещё одной особенностью экспедиции является то, что международная команда дайверов-поисковиков из России, Украины, Болгарии и Белоруссии отправится в августе 2011 года к месту погружений - на болгарское побережье Чёрного моря - в составе авто-мотопробега с участием автомобильных и байкерских клубов, и совместно с командами Военно-морского флота России и ВМФ Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail