Сверхоптимистичное послание президента Литвы: Мы преодолели кризис

Вильнюс, 7 июня 2011, 12:45 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 7 июня, прочитала свое второе в карьере ежегодное послание Сейма, которое, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, может стать одним из самых оптимистичных в истории посланий глав Литвы. Всего речь президента длилась полчаса. Поприветствовав собравшихся, президент начала с того, что подобные послания она расценивает не только как конституционную обязанность, но и как возможность взглянуть на события, отвлекшись "от скандалов".

Она напомнила, что ровно год назад назвала самую болезненную проблему в Литве - разочарование населения по всем направлениям. После этого, по собственному признанию, она получила много сообщений, писем, звонков от людей, которые поддерживали или не поддерживали то первое послание.

Отметив, что она не любит пустых разговоров, Грибаускайте сразу приступила к проблемам. Больше всего времени в послании было уделено реформе судов и всей правоохранительной системы. "Она должна работать не для отдельных групп, а для человека", - говорила президент. И напомнила, что за этот год 12 раз вернула Сейму различные законы. Например, лоббизм алкогольной индустрии. Пришлось вернуть закон о земельной реформе. Вернула и закон о лесе. "Нельзя у людей отобрать еще и леса, как это случилось с самыми красивыми озерами", - отметила она. 11 раз Сейм - с вето, а значит, по мнению президента, диалог возможен, а аргументы главы государства были услышаны.

Она пообещала, что будет очень последовательной в вопросах качества законов, будет продолжать использовать право вето, если принятые парламентом законы не будут соответствовать интересам людей.

Более того, президент пригрозила, что если ей отправят на подписание закон, созданный какой-то мелкой группой, то она будет интересоваться, как он создавался.

Народ, по словам Грибаускайте, должен знать не только героев, но и врагов, которые занимаются торговлей законами. Из-за которых, из-за коррупции, люди перестают верить в страну. "Коррупция - самая болезненная наша проблема", - продолжала президент Литвы. Она напомнила, что говорила об этом и в прошлом году. За год, по ее словам, было начато около 700 досудебных расследований. Эта же цифра была и в прошлом году. Но ни один коррупционер тогда не был посажен в тюрьму. За этот год посажено уже 18 человек. "Это победа? Думаю, нет", - сказала президент, обратив внимание на скромность цифры.

По ее мнению, "мы должны стремиться не посадить как можно больше людей", а уничтожить это явление. В этом году в этом направлении, по утверждению Грибаускайте, Литва продвинулась очень хорошо. В первую очередь, в связи с тем, что создаются законы, которые поддерживает парламент. Главная цель, по словам Грибаускайте, состоит в том, чтобы воровать было не только не красиво, чтобы было невыгодно.

Именно поэтому происходит повышение штрафов за экономические преступления, поправки к закону, которые позволяет конфисковать имущество после подозрительного обогащения. У государства, продолжала президент, должно быть право интересоваться, каким образом человек разбогател. Поскольку эта реформа проведена, то скоро можно будет требовать результатов этой реформы. "Мы теперь уже не просто говорим, но и делаем", - сказала президент, добавив, что будут использоваться все возможности государства, чтобы сохранить достоинство страны.

Более того, по мнению президента, такие люди не должны попасть в парламент, в самоуправления и различные государственные службы. Очень позитивным она назвала то, что Сейм согласился ввести ротацию госслужащих.

Даля Грибаускайте вновь вернулась к прошлому посланию, к части, где говорила про суды. Президент заметила, что, осмотрев работы прошлого года, она может сказать, что "лед тронулся". Даже несмотря на те скандалы в судебной отрасли, которые произошли: приняты нужные поправки, введена новая система отбора судей - все это уже дало свои первые результаты.

"Коррупция пропадет только тогда, когда неприятие населения достигнет критической точки. Буду стремиться, чтобы это произошло как можно быстрей", - сказала она.

Переходя к блоку экономики, президент неожиданно заявила, что "кризис преодолели", но еще не победили. При этом Литва, по ее словам, вышла из него даже быстрее и лучше, чем некоторые старожилы ЕС. Рост экономики оказался выше любых прогнозов. "Но проценты не главное", - заявила она, подчеркнув, что самое главное - что появился экономический оптимизм, увеличилось внутреннее потребление.

Теперь, по словам главы государства, страна должна повернуться к тем, кто менее защищен. Она предложила проанализировать цены на главные продукты и отослала это задание службам, которые контролируют конкуренцию. Власти, по ее утверждению, должны рассмотреть вопрос о повышении минимальной зарплаты, должны помочь бизнесу, особенно тому, который ориентирован на будущее, который создает рабочие места. Пока Литва не может, по словам Грибаускайте, предложить им налоговые льготы, но есть другие пути помощи. Это вопрос бюрократии. Нужно всем госструктурам пересмотреть и инвентаризовать свои стратегии и концепции.

Говоря о стратегических задачах Литвы, президент сказала, что нужно строить терминал сжиженного газа и делать это немедленно. Нужно разобраться с монополией коммунальных хозяйств. В этом году общественные закупки должны стать эффективнее.

Оптимизм и доверие, по мнению главы страны, при росте экономики, должен появиться и в других отраслях - в культуре и т.д. Нужно создать возможность людям читать книги, ходить в музеи и смотреть фильмы. Культура - это не развлечение, говорила президент, это возможность сохранить единство, без нее невозможно государство. Каждый гражданин должен чувствовать себя ценным.

Говоря о внешней политике, Даля Грибаускайте напомнила, что в этом году Литва, как и многие другие страны, отмечает 20-летие образования или восстановления дипломатических отношений. Это, по ее словам, очень важная дата. В этом году Литва председательствует сразу в двух международных организаций - ОБСЕ и Сообществе демократий. Это должно стать инструментом для реализации различных задач - безопасности, энергетической безопасности, добрососедства. "Теперь, спустя семь лет, у нас есть реальный план защиты НАТО наших стран", - сказала Грибаускайте, добавив, что Литва добилась того, что ее интерес в вопросах ПРО будет приниматься всерьез. НАТО будет защищать себя, а Европа не будет разделена на географические секторы, как этого "кое-кто хочет", сказала она, очевидно, намекая на Россию.

Президент подчеркнула, что Литва должна навести электромосты с Европой, должен быть построен ТСГ, нужно пользоваться тем, что Европа поддерживает Литву в вопросах атомной энергетики и в позиции по поводу строительства АЭС в соседних странах, на границе с ЕС.

Стоит отметить, что за все время своей речи, Грибаускайте, помимо Литвы, упомянула всего одну страну - соседнюю Белоруссию. По ее словам, независимая Белоруссия - это "наш интерес". Однако она подчеркнула, что это не значит, что Литва будет закрывать глаза на нарушение прав человека и норм демократии.

"Мы начали третье десятилетие независимости. Мы добились свободы, но забыли, что ее надо защищать ежедневно", - сказала в заключение президент Литвы. Следующий год, по ее словам, в экономическом плане будет легче, но в политической жизни он ознаменуется выборами в Сейм. Она призвала депутатов бороться не за власть, а за государство, за людей. "Давайте создавать государство, которое никто не хочет оставить", - сказала Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail