Администрация президента Армении: диалог с радикальной оппозицией эффективен

Ереван, 7 июня 2011, 12:32 — REGNUM  Диалог между радикально оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и властями Армении начался давно, протекает довольно эффективно и уже привел к положительным сдвигам, заявил руководитель аппарата президента Армении Карен Карапетян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, Карапетян отметил: "Это настолько очевидно, что разговоры о начале диалога вызывают недоумение. Что касается формирования делегации и обсуждения возможности внеочередных выборов, то здесь и предлагаемый формат и постановка вопроса являются лишь самоцелью, и, несложно предположить, что неприемлемы. А формулировка "переговоры делегаций" настолько раздута и приукрашена, что создается впечатление о межгосударственных переговорах, а не о взаимодействии властей и оппозиции. Полагаю, только предметное обсуждение и согласование позиций по многочисленным вопросам может привести к положительным и приемлемым для общества результатам. С целью обеспечения развития Армении мы прилагаем усилия для сотрудничества со всеми политическими силами, подчеркивая при этом необходимость совместного противодействия возможным внешним вызовам, проведения в стране системных преобразований и достижения соответствующих результатов. С этой позиции входящие в состав правящей коалиции партии готовы сотрудничать со всеми политическими силами, в том числе, и с АНК, представляя ее реальные предложения в правительственных структурах и в парламенте".

Напомним, что на днях с аналогичным заявлением выступил и пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. Он отметил, что стороны должны предпринимать конструктивные шаги, которые не ведут в тупик. Требование оппозиционного АНК о проведении досрочных выборов, как считает депутат, безосновательно и опасно. Он уверен, что такое требование может поставить под вопрос дальнейшее развитие диалога. "Республиканская партия Армении готова озвучивать и защищать в парламенте все предложения АНК, которые будут реалистичными и помогут облегчить проблемы населения Армении", - заявил он. В свою очередь глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян заявил, что вопрос проведения досрочных выборов в Армении не входит в повестку дня правящей партии Армении. "Внеочередные выборы не являются для нас предметом обсуждений", - отметил Саакян. Депутат также отметил, что его партия не намерена формировать делегацию по примеру АНК для ведения переговоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, АНК утвердил состав делегации для переговоров с властями о проведении внеочередных парламентских и президентских выборов. В состав делегации вошли координатор АНК Левон Зурабян - в качестве руководителя делегации, бывший начальник Государственного управления по национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, секретарь политсовета Народной партии Армении Феликс Хачатрян и зампредседателя партии Армянское общенациональное движение Самвел Абраамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.