В Северной Осетии действуют исламисты, заявляют силовики

Владикавказ, 7 июня 2011, 12:05 — REGNUM  В Северной Осетии действуют приверженцы радикального ислама. Такое предположение высказали в одном из силовых структур республики, передает 7 июня корреспондент ИА REGNUM.

Источник в силовом ведомстве пояснил, что задержанные 1 июня члены мусульманской общины Владикавказа имели контакты с исламскими вербовщиками, которые могли проникнуть на территорию РСО - Алания под видом строителей. Ранее в муфтияте Северной Осетии сообщили журналистам о некоем выходце из Азербайджана Абдулле Тагирове, активном распространителе идей радикального ислама. По словам главы ДУМСО Хаджимурата Гацалова, вербовщик был задержан правоохранительными органами, но вскоре отпущен.

Во Владикавказе говорят, что Тагирову удалось вовлечь в ряды исламистов Давида Мурашева - убийцу народного поэта Осетии Шамиля Джигкаева (Джикаева), уничтоженного 31 мая в ходе спецоперации силовыми структурами республики. В настоящее время следы Тагирова затерялись.

Как сообщало ИА REGNUM, в руководстве ДУМ РСО - Алания отрицают факт существования исламистов. Действия силовиков по отношению к прихожанам Суннитской мечети в муфтияте называют провокационными. По словам духовного лидера мусульман Осетии Хаджимурата Гацалова, против арестованных членов общины фабрикуются дела, показания выбиваются недозволенными методами. В ДУМСО нет точных данных о численности задержанных.

В правоохранительных органах РСО - Алания в интересах следствия ситуацию не комментируют. По данным СМИ, следствие предъявило задержанным обвинения в хранении оружия, наркотиков и экстремистской литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.