Ангела Меркель изменит мнение, поскольку вся промышленность Германии зависит от атомной энергетики

Москва, 7 июня 2011, 12:06 — REGNUM  "Фукусима" стала очень крупной аварией. Мы смотрели новости по телевизору и сопереживали людям, ведь мы живем в деревне неподалеку от электростанции Богунице, - рассказал руководитель проектов, представитель компании Vuje (Словакия) на Украине Адриан Ковалик. - Но все в мире меняется очень быстро, потребности в энергии растут, и нет такого источника, который может обеспечить такую мощность, как атомная энергия. Поэтому атомная отрасль является "номером один" для нас и останется такой еще на много-много лет. Конечно, с ней много проблем, например топливные отходы, но если брать ветряную энергетику или солнечную энергетику, то это просто реклама, это небольшое количество мегаватт, которых ни на что не хватит".

"Что касается Германии, это исключительно политический вопрос, - уверен эксперт. - Будут новые выборы, и появятся люди, которые захотят решить этот политический вопрос, получить место в парламенте или еще где-то. Если вы помните, когда Ангела Меркель пришла к власти, она дала "зеленый свет" для атомной энергетики, строительства новых АЭС, говорила об "атомном ренессансе". Но произошла авария на "Фукусиме", и она сразу поменяла свое мнение. Мы уверены, что она опять поменяет свое мнение, поскольку вся промышленность Германии и в Европе зависит от такой мощной энергии, как атомная, и они не смогут никуда деться или придумать что-то другое, пойти путем "зеленых" электростанций, т.к. их недостаточно для такого объема промышленности. Пример "Фукусимы" даст толчок к тому, чтобы электростанции были еще более безопасными, и чтобы такие случаи, как землетрясения и т.д. были учтены при строительстве АЭС".

"На форуме "Атомэкспо" мы впервые, - сообщил Ковалик. - Наша главная цель - войти на рынок России, показать себя, показать то, что мы можем делать, представить свои изделия и системы, и может быть, это станет началом сотрудничества с российскими компаниями. У нас уже есть небольшой опыт работы с Россией - мы поставляли свою систему на Кольскую атомную электростанцию". "Я впервые в России и на форуме "Атомэкспо", - рассказал директор департамента международного сотрудничества CNNC (Национальной атомной корпорации Китая) Ванг Чи. - Наша делегация прибыла по приглашению Росатома. Мы довольны организацией форума, я здесь впервые и мне интересно буквально все".

"Вопрос о будущем ядерной энергетики очень сложен. Я считаю, что после ядерного кризиса из-за событий на "Фукусиме" Китай и другие страны смогут извлечь пользу, - отметил эксперт. - Теперь решения относительно ядерной энергетики будут приниматься более осторожно. Миру нужна атомная энергия, но с другой стороны, нужно быть очень осторожными с ней, нужно обращать особое внимание на вопросы безопасности атомной энергетики".

"В Китае правительство одобрило проекты, связанные с развитием атомной отрасли. Я считаю, что в Китае есть все предпосылки развития этой отрасли. Сейчас в Китае более 80% электричества производится на угольных электростанциях, так что здесь стоит вопрос об экологии. Уголь - это довольно грязный вид топлива, и это является серьезной проблемой для Китая. Поэтому правительство должно развивать ядерную энергетику, солнечную и ветряную энергетику, т.к. энергии угольных станций недостаточно для развития промышленности, - подчеркнул Ванг Ли.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня в Москве открылся третий международный форум "Атомэкспо-2011". По словам генерального директора государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко, форум собрал самое большое число участников: в течение трех дней будут работать 1200 делегатов из 47 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail