В двух свердловских городах выросли объемы выбросов вредных веществ в атмосферу

Екатеринбург, 7 июня 2011, 12:03 — REGNUM  Предусмотреть специальные меры, которые обязывали бы предприятия области при наращивании объемов производства учитывать экологическую обстановку региона, призвал председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин членов правительства в ходе заслушивания информации о состоянии окружающей среды в двух среднеуральских городах - Нижнем Тагиле и Кировграде. Об этом 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Министр природных ресурсов Константин Крючков подчеркнул, что экологическая обстановка в обоих городах вызывает тревогу. Он сообщил, что за 2010 год объемы выбросов вредных веществ в атмосферу стационарными объектами Нижнего Тагила не только не сохранились на прежнем уровне, но и возросли. А в Кировграде до сих пор не определены предельные нормы допустимых выбросов.

"В 2010 году в Нижнем Тагиле было выброшено в атмосферу 114,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, что составляет 9,6% от суммарного выброса в целом по Свердловской области. Что касается Кировграда, то там показатели по отношению к уровню 2009 года снизились, что объяснимо нестабильной работой предприятий, но к уровню 2007 года объемы выбросов возросли", - озвучил данные министр.

Неблагополучной выглядит ситуация и с водными объектами и состоянием почв. По словам министра, на территории Нижнего Тагила действуют 12 очистных сооружений, ни одно из которых не обеспечивает нормативную очистку сточных вод. А Кировград, начиная с 1993 года, входит в число городов, которые соответствуют опасной категории загрязнения почвы по суммарному индексу загрязнения металлами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.