Туристическую привлекательность Санкт-Петербурга повысят за счет регистрации брака

Санкт-Петербург, 7 июня 2011, 11:58 — REGNUM  Через шесть лет Санкт-Петербург планирует увеличить число туристов, посещающих город, до 8,100 млн в год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 июня, на заседании городского правительства в Смольном сообщил глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

Сегодня на заседании городского правительства приняли Программу развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2011-2016 годы, это уже вторая программа по развитию туризма в городе. Принятие программы потребует финансирования в объеме 872,21 млрд рублей.

На сегодняшний день Санкт-Петербург принимает в год 5 млн туристов, туриндустрия приносит в бюджет 115 млрд рублей ежегодно - 10% ВВП Санкт-Петербурга, к 2016 году предполагается увеличить это значение до 16%. За пять минувших лет количество туристов в Санкт-Петербурге увеличилось на 1,5 млн человек. За годы реализации программы предполагается увеличить пребывание иностранных туристов в городе до пяти дней и собственно увеличить число иностранных туристов в городе в 2,5 раза.

Городу необходимо для продвижения туристов организовывать события мирового уровня, конгрессный туризм, паломнический туризм, обучающий туризм, чтобы приток туристов не зависел от фактора сезонности, говорилось на заседании. Чичканов отметил успешное решение проблем безопасности туристов в Санкт-Петербурге. И в числе новых идей в этом смысле он назвал разработку концепции общественных дружин для помощи полиции, создание туристской полиции, единой диспетчерской службы для водного туризма, возможности туристическим автобусам двигаться по выделенной линии для общественного транспорта в Санкт-Петербурге.

Чичканов отметил, что 4 млн петербуржцев ежегодно выезжают за рубеж, ведется подготовка концепции о едином консульском страховании, колл-центра, куда за помощью можно будет звонить из любой страны мира. Алексей Чичканов сообщил, что в городе работают над тем, чтобы в ЗАГСах можно было регистрировать браки через двое суток со дня подачи заявления. "Это также придаст дополнительный романтический ореол Санкт-Петербургу, позволит приезжать сюда неоднократно", - сказал чиновник.

Санкт-Петербург должен стать привлекательным и как центр яхтенного туризма, город может принять не менее 40 тысяч яхтенных туристов ежегодно, но этому препятствует федеральное законодательство. "Мы ожидаем принятия Госдумой закона, который бы открыл пути в Россию для маломерных судов и яхт", - рассказал Чичканов.

Чиновник сообщил также, что в июне на заседании правительства будет рассмотрена программа развития кемпингов. Выделено 8 земельных участков, в течение месяца после принятия программы будет проведен конкурс инвесторов. Чичканов отметил, что уже около 6 крупных компаний заявили, что им интересны и участки и само участие в конкурсе.

"За год-полтора компании смогут реализовать эти проекты", - подытожила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. При этом она отметила, что "у нас мало цивилизованных клубов, где можно потанцевать и пообщаться, те ночные клубы, которые есть, рассчитаны на алкоголь, наркотики и громкую музыку, а не на туристов". "Надо создавать цивилизованные вечерние и ночные клубы для отдыха для туристов и для петербуржцев в возрасте за сорок и пятьдесят, над этим надо поработать", - сказала губернатор.

Будет развиваться система пиктографической информации для туристов и по адаптации городского пространства для лиц с ограниченными возможностями. Чичканов отметил, что городу не хватает квалифицированных специалистов среднего звена туристической инфраструктуры, необходимо менять культуру персонала. Матвиенко отметила и то, что необходимо привлекать не только иностранных туристов, но и жителей России для того, чтобы они увидели Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом