Политолог о заявлении Путина про отказ от визовых привилегий Калининграду: "Принцип - "Либо все, либо ничего" - ведет в тупик"

Калининград, 7 июня 2011, 11:24 — REGNUM  Калининградские политологи прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM вчерашнее заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что он против визовых привилегий только для Калининградской области.

Депутат Калининградской областной Думы, политолог Соломон Гинзбург назвал заявление Путина "наносящим большой ущерб накануне саммита Россия-Евросоюз", который состоится через несколько дней в Нижнем Новгороде. "Путин, на мой взгляд, является не сторонником федерализма, а унитарного государства. Согласно же Конституции, у нас действует принцип федерализма, предполагающий единство России через многообразие регионов. Кроме того, у нас - 1 млн калининградцев - нарушаются конституционные права на свободу передвижения в Россию (наземным транспортном выезд из Калининградской области в Россию возможен только по загранпаспорту). Принцип - "Либо все, либо ничего" - ведет в тупик".

Вчера, 6 июня, премьер-министр России Владимир Путин, общаясь с представителями стройотряда в Сочи, выступил против визовых привилегий только для Калининградской области."Мы не хотим делать исключение ни для одного региона, - заявил Путин. - У нас все граждане России должны иметь равные возможности. Если они (ЕС) решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима. Путин уточнил, что в вопросах о визовом режиме в Европу "с Польшей вроде есть согласие, но теперь возникают проблемы с Германией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.