Для Армении приемлемы условия получения кредита из фонда ЕврАзЭC

Ереван, 7 июня 2011, 11:22 — REGNUM  Условия для получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭC приемлемы для армянской стороны, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM помощник премьер-министра Армении Арам Ананян.

Он подтвердил, что Армения в целях получения кредитных средств обратилась с заявкой в фонд. Касательно информации о том, что расходование предоставленного Армении в 2009 году Россией кредита в $500 млн вызвало замечания со стороны Москвы, Ананян заметил: "По поводу кредита российская сторона когда-либо с оценками не выступала. Муссирование в прессе различных слухов по этому поводу, как минимум, неприемлемо". По его словам, процесс размещения средств кредита был прозрачным, а общественность должным образом получала информацию.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства финансов Армении, в Антикризисный фонд ЕврАзЭC заявку представила компания "Наирит". "Заявка "Наирита" находится в процессе обсуждения. Не исключено, что программа будет расширена и в нее будут включены и другие объекты химической промышленности. В этом случае, не исключено, что кредит будет предоставлен не собственно "Наириту", а посредством правительства Армении, поскольку в этом случае условия кредита будут существенно улучшены", - отметили в Минфине, добавив, что в процессе обсуждения размер кредита, а также направления размещения средств и условия.

Отметим, что Министерство энергетики и природных ресурсов, курирующее ситуацию с компанией "Наирит", объявило конкурс для поиска оператора по реализации программы развития и модернизации "Наирита" на 2011-2019 гг. Программа оценивается в $512 млн.

Напомним, что министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве 5 июня объявил о возможности предоставления Армении кредита в размере $400 млн. По его словам, рассмотрение данного вопроса состоится на следующем заседании совета, запланированном в течение ближайших месяцев. Как сообщил журналистам российский министр, кредит будет направлен на реструктуризацию ряда отраслей армянской экономики. "Мы определили некоторые условия, которые потребуются для предоставления этого кредита", - сказал Кудрин.

Научно-производственное объединение "Наирит" было монопольным производителем хлоропренового каучука в СССР. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.