В Мурманской области вынесен приговор за незаконную добычу краба

Мурманск, 7 июня 2011, 09:27 — REGNUM  Кольским районным судом вынесен приговор в отношении двух членов организованной преступной группы Андрея Смирнова и Евгения Эделя за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, в отношении еще двух членов ОПГ, в том числе организатора преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с их розыском. Судом установлено, что в ноябре 2009 года один из жителей Снежногорска, создал устойчивую организованную преступную группу для совершения незаконной добычи камчатского краба, для чего вовлек в нее трех жителей Снежногорска.

В период с ноября 2009 по август 2010 года участники группы постоянно проживали в губе Порчниха Баренцева моря, где с использованием 30 крабовых ловушек кустарного производства и моторной лодки регулярно осуществляли незаконную добычу камчатского краба, который по мере накопления, для последующей реализации вывозился организатором преступной группы.

Только в период июля - августа 2010 года данной группой незаконно добыто более 1000 экземпляров камчатского краба, в результате чего водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму, превышающую 800 тысяч рублей.

В августе 2010 года деятельность данной преступной группы пресечена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. При задержании изъяты мешки с конечностями камчатского краба, автомашина ЗИЛ, на которой перевозились мешки с крабами, 30 крабовых ловушек, а также орудие преступления - резиновая лодка с мотором "SUZUKI". По ходатайствам подсудимых уголовное дело в отношении них рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Кольским районным судом подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ, и им назначено наказание: Смирнову в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и, Эделю - в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.