Нидерланды намерены активнее сотрудничать с Ленинградской областью

Москва, 7 июня 2011, 09:26 — REGNUM  В Доме правительства Ленинградской области сегодня, 7 июня, состоялась встреча губернатора региона Валерия Сердюкова с генеральным консулом Нидерландов Йеннесом де Молом. На переговорах обсуждались реализуемые совместные проекты и перспективы сотрудничества. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-слубе правительства региона.

Валерий Сердюков поздравил Йеннеса де Мола с назначением на должность генерального консула в такой интересный регион как Северо-Запад России. Он отметил, что Ленинградская область активно сотрудничает с голландскими компаниями, в том числе в сфере овощеводства, цветоводства и птицеводства.

"Мы успешно переняли опыт ряда европейских стран, в том числе Голландии, Швеции и Финляндии, и получили хорошие результаты", - подчеркнул губернатор. Среди прочих сфер сотрудничества Валерий Сердюков назвал обмены творческими коллективами, школьниками и студентами, а также консультации в области развития местного самоуправления. "Надо работать дальше, чтобы ростки нового и хорошего были задействованы и в будущем, принося пользу населению наших стран", - подчеркнул губернатор.

Йеннес де Мол, в свою очередь, отметил, что уже работал в России в 1990-е годы и видит, что страна сильно изменилась за прошедшее время. "Очень радует, что сейчас много контактов с Голландией, что молодежь хорошо говорит на иностранных языках и может свободно общаться, - подчеркнул он. - Кроме того, уже налажено интенсивное сотрудничество в области экономики, сельского хозяйства и культуры". Генеральный консул подчеркнул, что приложит максимум усилий, чтобы продолжить развитие сотрудничества голландских провинций с Ленинградской областью. В частности, он отметил, что в партнерстве заинтересована провинция Гронинген, особенно в сфере сельского хозяйства и молочного бизнеса.

Кроме того, одной из важных задач новый генеральный консул считает подготовку Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России, намеченного на 2013 год. "Уверен, что в рамках проекта будут организованы не только интересные мероприятия в сфере экономики, политики и культуры, но и визиты делегаций, которые дополнительно повысят интерес в обществе к партнерским странам", - отметил Йеннес де Мол.

По итогам 2010 года внешнеторговый оборот Ленинградской области и Нидерландов составил 907 млн. долларов США. Страна заняла третье место по объему экспорта и 13-е место по объему импорта среди зарубежных контрагентов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.