В Оренбуржье незаконно приостановили работу двух начальных общеобразовательных школ

Оренбург, 7 июня 2011, 09:07 — REGNUM  В Белявском районе Оренбургской области незаконно была приостановлена деятельность двух школ. В целях недопущения нарушения прав детей, создания неблагоприятных для образовательного процесса условий прокурор объявил предостережения главе районной администрации и начальнику отдела образования Беляевского района. При этом прокурор отметил, что ликвидация образовательных учреждений, если она неизбежна, должна происходить в строгом соответствии с законом. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, в Беляевском районе было приятно решение о приостановлении на неопределенный срок деятельность двух сельских образовательных учреждений - Васильевской и Андреевской начальных общеобразовательных школ.

Причиной для такой меры стало сокращение штата учебного заведения. Районному отделу образования было поручено с 1 сентября 2011 учебного года организовать доставку учащихся начальных классов этих школ в Карагачскую и Блюментальскую средние школы. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, данное решение принято вопреки нормам Федерального закона "Об образовании". В силу закона ликвидация сельского образовательного учреждения допускается лишь с согласия схода жителей соответствующего населенного пункта. В Васильевке и Андреевке сходы местного населения не проводились, проблема обсуждалась лишь с преподавательским составом и родителями учащихся, которые выступили против такого решения.

Кроме того, изучение маршрутов движения школьных автобусов, которые должны перевозить детей из названных сел до удаленных учебных заведений, показало, что на автодороге по заданным маршрутам надлежащим образом не оборудованы остановочные пункты для посадки и высадки школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.