В Оренбуржье из-за паводка без жилья остались 146 семей

Оренбург, 7 июня 2011, 08:47 — REGNUM  В Оренбуржье рассчитывают на финансовую помощь жителям, пострадавшим от весеннего паводка, из резервного фонда Правительства РФ в размере 447 млн. рублей. Однако население получит компенсацию в лучшем случае в конце лета 2011 года. "Пакет документов, обосновывающих размер понесенного ущерба, необходимо подать в соответствующие федеральные ведомства в срок до 17 июня", - поставила задачу вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области Наталья Левинсон 6 июня на заседании межведомственной комиссии по определению ущерба от чрезвычайной ситуации, вызванной весенним паводком 2011 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

Однако срок рассмотрения представленных документов по закону составляет два месяца. Помощи ожидают 11054 человека или 4089 семей, а совсем без жилья остались 146 семей или 446 человек. В летний период можно обойтись без крова, но осенью людям необходима крыша над головой. Если с поступлением денег процесс затянется до глубокой осени, то строиться будет поздно. Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев отметил, что сельхозпотери паводка понесли шесть районов ( 222 хозяйства). В результате половодья погибло 36 коров, 302 свиньи, 654 - овцы и козы, 1301 птица, 182 пчелосемьи и 1 лошадь. Пострадавшим жителям выделено 342 тонны зерна и 5,5 млн. рублей. Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергей Домников отметил, что семь муниципальных образований в полном объеме представили документы для обоснования выделения средств на проведение аварийно-восстановительных работ на 35 объектах жилищно-коммунального хозяйства и четырех объектах социальной сферы на сумму 50,1 млн. рублей. Два муниципалитета - Абдулинский и Бугурусланский - не смогли это сделать по причине отсутствия необходимых правоустанавливающих документов на объекты. На территории восьми муниципалитетов после проведения визуального и инструментального обследования 140 частных жилых домов, где проживает 146 семей, признаны непригодными для проживания. Эти семьи получат государственные жилищные сертификаты из расчета стоимости жилья 26 тыс. руб. за квадратный метр по нормам, установленным законодательством.

"Свыше 18 млн. рублей из регионального бюджета на оказание помощи населению, пострадавшему от весеннего паводка, уже выплачено. Но позиция правительства области, всем семьям оренбуржцев, пострадавшим от паводка, как и ранее жителям Сладково, единовременно выплатить по 10 тыс. рублей на семью", - подчеркнула Наталья Левинсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.