В Оренбуржье приостановлена продажа 28643 кг овощей и фруктов, привезенных из Европы

Оренбург, 7 июня 2011, 08:44 — REGNUM  В Оренбуржье в связи с запретом на ввоз овощей из Евросоюза по состоянию на 6 июня 2011 года приостановлена реализация 117 партий свежих овощей, съедобных корнеплодов, клубнеплодов и ягод в объеме Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора Оренбургской области.

Работники Ропотребнадзора продолжают вести ежедневный мониторинг за оборотом овощной продукции в регионе. Специалисты отмечают, что информация о запрете ввоза и оборота свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза, Управлением доведена до сведения сетевых, оптовых компаний и розничных торговых организаций Оренбургской области. В пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, пребывающими из неблагополучных стран, осмотрено 155 пассажиров и 16 членов экипажа, больных не выявлено. Скандал по поводу вредных овощей обошел нас стороной. В пресс-центре администрации Новотроицка отмечают, что на местных рынках города ажиотажа по поводу европейской плодово-овощной продукции не чувствуется.

"Европейских огурцов и помидоров не оказалось, так как из Европы в Оренбуржье урожай везти невыгодно. Витаминами с грядки нас снабжает Азия, кое-где встречаются тепличные краснодарские. Оренбургский Россельхознадзор отчитался, что с начала года из Германии и Испании овощи не ввозили, главный поставщик - Средняя Азия", - сообщает пресс-центр мэрии Новотроицка.

Напомним, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 30 мая 2011 года до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов поступающих из стран Европейского Союза. По официальным данным в период с 29 апреля по 31 мая 2011 в Германии зарегистрировано 796 случаев заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, 329 случая заболевания с гемолитико-уремическим синдромом и девять умерших. Зарегистрированы случаи заболевания в других странах Европы. Вместе с этим источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи: салат, огурцы, помидоры, потом под подозрение попала пророщенная соя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.