Степень загрязнения воздуха в Орске остается высокой

Оренбург, 7 июня 2011, 08:36 — REGNUM  В Орске наблюдается незначительное снижение уровня загрязнения атмосферы. Индекс загрязнения атмосферного воздуха в мае составил 8,33, в апреле этот показатель был равен 8,64. Примечательно, что показатель распределения вредных примесей в атмосфере по максимальным значениям комплексного индекса загрязнения атмосферы от 7 до 14 оценивается как высокий. Специалисты отмечают, что воздух в городе стал чище по оксиду углерода, формальдегиду, фенолу, аэрозолю серной кислоты. В то же время лаборанты-эксперты констатируют незначительное увеличение показателей по пыли, азотистым соединениям, диоксиду серы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Орска.

Наиболее загрязненным районом по пыли оказался район 240 квартала, находящийся в зоне влияния выбросов промышленных предприятий. В мае незначительно повысился в атмосфере города диоксид серы с 0,14 ПДК до 0,16 ПДК. Основным источником поступления диоксида серы в атмосферу Орска остается комбинат "Южуралникель".

Увеличение наблюдалось по азотистым соединениям. Основным источником загрязнения атмосферы диоксидом азота специалисты называют машиностроительный концерн "ОРМЕТО-ЮУМЗ", а также транспорт.

Содержание фенола в городе снизилось в мае с 1,7 ПДК до 1,56 ПДК по сравнению с апрельскими замерами. Основным источником поступления фенола в атмосферу города является ОАО "Орскнефтеоргсинтез" и коксохимическое производство ОАО "Уральская сталь".

Наблюдается небольшое снижение среднемесячных концентраций по формальдегиду в сравнении с апрелем. Максимальная из разовых концентраций отмечалась в районе станции Орск и составила 0,4 ПДК. Основным источником загрязнения воздуха назван автотранспорт, а также фенольно-формальдегидные смолы. Отмечается небольшое снижение по аэрозолям серной кислоты. Основным источником поступления аэрозоля серной кислоты в атмосферу является ЗАО "Завод синтезспирт".

По словам экспертов, в течение мая выпадения кислотных осадков не отмечалось. Напомним, что показатель ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) рассчитывается по наиболее загрязняющим атмосферный воздух примесям (пыль, оксид углерода, диоксид азота, фенол и формальдегид). Чтобы отслеживать состояние атмосферы на территории Оренбуржья ФГУ "Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" проводит наблюдения за загрязнением воздуха в пяти городах региона (Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Кувандык) на 16 стационарных постах, по 17 загрязняющим примесям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.