Тирасполь: Встречу глав МИД РФ, Украины, Молдавии и ПМР сорвал Кишинев

Москва, 7 июня 2011, 00:38 — REGNUM  Приднестровье благодарно государствам-гарантам в процессе молдавско-приднестровского урегулирования за те усилия, которые ими предпринимаются в этом контексте. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил после состоявшейся 6 июня встречи с главой ПМР Игорем Смирновым министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя итоги состоявшейся 4 июня встречи министров иностранных дел Российской Федерации и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко, обсудивших, в том числе тему молдавско-приднестровского урегулирования, глава МИД ПМР заявил: "Действительно, наши гаранты делают достаточно много для того, чтобы оказать сторонам содействие для возобновления диалога. Но, как совершенно справедливо было отмечено министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, основная ответственность лежит на сторонах. Если одна из сторон, в данном случае Республика Молдова, не делает никаких практических шагов для того, чтобы сдвинуть этот процесс с мёртвой точки, то и результат вполне предсказуем".

Ястребчак также подтвердил, что в Одессе должна была состояться встреча министров иностранных дел четырех стран - России, Украины, Молдавии и Приднестровья, однако "она не состоялась, как планировали организаторы". "Наши молдавские коллеги в очередной раз показали своё отношение к тем форумам, на которых необходимо обозначать свою реальную позицию и демонстрировать готовность к реальным шагам и отказались участвовать в этом мероприятии. Соответственно принимающие, приглашающие стороны пересмотрели свои инициативы. Поэтому встреча носила сугубо двухсторонний характер", - отметил министр иностранных дел.

Комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Молдавия и Приднестровье должны отказаться от "крайних" позиций - унитарного статуса Молдавии и независимости Приднестровья - Ястребчак заявил, что курс ПМР на независимость был принят народом Приднестровья, и эта позиция не может считаться "крайней".

В ходе встречи с главой ПМР Владимир Ястребчак проинформировал президента о работе дипломатов по подготовке к неофициальной встрече в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Москве, которая пройдёт 21 июня этого года, и где будут обсуждаться перспективы возобновления официальных переговоров по решению приднестровского вопроса. "Наша позиция остаётся неизменной. Она основана на совместном заявлении трёх президентов от 18 марта 2009 года (в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM)", - отметил глава МИД Приднестровья. По его словам, прежде всего, "требуется создание необходимых условий для того, чтобы продвигаться вперёд в рамках различных форматов, в том числе и "5+2".

Ранее украинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко проведут в Одессе раздельные встречи с главами МИД Молдавии и Приднестровья Юрием Лянкэ и Владимиром Ястребчаком, после чего якобы должна была состояться встреча в четырехстороннем формате, однако в итоге главы МИД России, Украины, Молдавии и Приднестровья не смогли собраться за одним столом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.