В Белоруссии отмечен дефицит табачных изделий

Минск, 7 июня 2011, 00:27 — REGNUM  Существенное сокращение ассортимента табачных изделий как в частных, так и государственных торговых сетях отмечено в столице Белоруссии и во всех регионах, сообщил 6 июня корреспондент ИА REGNUM.

Представители торговли называют несколько причин сложившейся ситуации. "Импортные сигареты поставлялись в Белоруссию ограниченными партиями, чиновники за нас (торговлю - ИА REGNUM) и потребителя решают, какие сигареты ввезти, сколько и какие именно компании будут осуществлять данные поставки", - сообщил представитель частной торговой сети, пожелавший остаться неназванным. - "На протяжении последних двух месяцев на сигареты предъявляется повышенный спрос. Дефицит валюты у импортеров был очевиден для всех, поэтому импортные товары (включая сигареты) граждане скупали активно".

Представитель торговли отметил, что проблемы с приобретением иностранной валюты для оплаты поставок сырья уже сказываются на работе табачных компаний. Фактически, два белорусских производителя контролируют табачный рынок республики и оба полностью зависимы от импортных поставок сырья. Невозможность оплатить поставки импортного табака, папиросной бумаги и т.д. закономерно привела к сокращению предложения торговле. Ограниченность круга импортеров, не желающих продавать табачную продукцию за белорусские рубли, также влияет на состояние рынка - ассортимент сокращается. Цены на табачные изделия жестко контролирует государство.

"Первыми начали исчезать импортные сигареты среднего ценового сегмента, сейчас дефицит сигарет премиум-класса. В наличии постоянно - эконом-класс, сигареты без фильтра. То, что поставщики предлагают торговле - то она и продает", - отметил источник. - "Еще одна причина, по которой ассортимент сократился - ожидание повышения акцизов на табачные изделия. Наверное, размер акцизов будет увеличен в июне. Соответственно, выгоднее сигареты "попридержать" сейчас" и, дождавшись повышения цен, заработать на обороте".

Представитель торговли обратил внимание на то, что "производить сигареты и алкоголь, торговать этой продукцией - высокорентабельный бизнес". Однако он не смог дать ясный прогноз состояния рынка в том случае, если государство ограничится только лишь мерами административного характера в попытке нормализовать ситуацию на табачном рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня Совет министров Белоруссии опубликовал "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля". В соответствии с документом предусмотрены повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию до уровня РФ, постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары наряду с мерами по реагировании по фактам недобросовестного ценообразования в торговле. Также предусмотрено определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров, пользующихся повышенным спросом, совершенствование антимонопольного законодательства, снижение торговых надбавок за счет развития конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос