Госдеп США: Позиция России - не преграда для строительства газопровода по дну Каспия

Москва, 7 июня 2011, 00:06 — REGNUM  США позитивно оценивают предстоящее соглашение по проекту NABUCCO, которое будет подписано в Турции между странами-потребителями и транзитерами газа, и нет проблемы в том, что среди этих стран не будет Азербайджана и Туркмении. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM заявил 6 июня на пресс-конференции в Баку помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в каспийском регионе Ричард Морнингстар.

"Соглашение по поддержке проекта NABUCCO, которое будет подписано 8 июня, безусловно, полезно и свидетельствует о поддержке правительствами ряда стран Европы и Турции данного проекта", - сказал Морнингстар. Он не видит большой проблемы в том, что среди участников не будет представителей Азербайджана и Туркменистана - потенциальных поставщиков газа для данного проекта.

"Проект NABUCCO предполагается завершить в 2017 году, и его участники должны решить вопрос обеспечения трубы ресурсной базой, то есть достаточными объемами газа. Основным источником газа может стать месторождение Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия, но его запасов может не хватить. Чтобы проект был коммерчески выгодным, надо искать новые источники газа, а также использовать уже существующие в Европе трубопроводы (ITGI, TAP)", сказал Морнингстар. Он также отметил, что со временем объемы поставок по NABUCCO могут возрасти. Для начала может хватить и газа из Азербайджана (в районе 10 млрд. куб метров в год), позже можно подключить газ из Ирака и Центральной Азии, и вот для этого Транскаспийский газопровод (по дну Каспийского моря - ред.) будет необходим", отметил Ричард Морнингстар.

Видят ли США проблему в том, что Азербайджан продает часть своего газа в Россию и Иран? Отвечая на этот вопрос, Морнингстар сказал, что "Азербайджан - суверенная страна и может распоряжаться своими ресурсами, как считает нужным". "Страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ. США не участвуют в геополитической игре в регионе, и если Азербайджан хочет продавать газ России или кому-то еще, это его право", - сказал он, добавив: "Что касается продажи газа России, то речь идет об очень небольших объемах, и эти объемы никак не окажут влияния на транспортировку газа по главному направлению - Южному коридору", отметил Морнингстар. "Что касается Ирана, то мы не считаем участие этой страны правильным в проекте Южный коридор, однако двусторонние отношения - это прерогатива Азербайджана", - отметил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли принятие каких-либо санкций против проекта "Шах-Дениз" в связи с участием в нем иранской компании (дочерняя компания Национальной нефтяной компании Ирана владеет в проекте 10%-ной долей), Морнингстар сказал, что подобные санкции не предусматриваются. "У нас достаточно твердая позиция по санкциям против Ирана, но в Шах-Денизе у Ирана очень маленькая доля, поэтому какие-либо санкции против проекта означали бы торможение на пути газа с этого месторождения на европейский рынок", - пояснил он.

Как США оценивают ход переговоров между Баку и Анкарой по закупке и транзиту газа и имеющиеся проблемы в этой части? На этот вопрос Морнингстар ответил, что верит в скорое разрешение всех несогласованных вопросов. "В скором времени в Турции состоятся парламентские выборы, и мы полагаем, что соглашение будет подписано в ближайшие недели". Морнингстар не видит реальных преград на этом пути.

Говоря о реализации проекта Транскаспйиского газопровода, представитель Госдепа США заявил, что такой газопровод мог бы стать частью NABUCCO. "Проект Транскаспия остается на повестке дня. В следующий понедельник я буду в Туркменистане и встречусь с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Позиция Ашхабада по этому трубопроводу в течение нескольких месяцев остается позитивной. Предполагается подписание в будущем соглашения между Азербайджаном, Туркменией и Евросоюзом о строительстве данного трубопровода, и мы такой проект твердо поддерживаем. Однако решение за этими тремя сторонами. Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркменистана и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркменистан и Евросоюз", - сказал Морнингстар, подчеркнув: "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»