Эксперт: Медведев совершенно напрасно пошел на обострение отношений с Украиной

Москва, 6 июня 2011, 23:43 — REGNUM  Заявление главы российского МИД Сергея Лаврова в Одессе относительно Украины можно назвать мягкой капитуляцией РФ в геополитике. Об этом сегодня, 6 июня, в интервью ИА REGNUM заявил политолог Андрей Максимов.

"Не так давно российский президент Дмитрий Медведев фактически поставил Украине ультиматум - или сближение с РФ или евроинтеграция. Украинское руководство недвусмысленно дало понять, что от курса в Европу отступать не будет, даже ценой испорченных отношений с Россией", - напомнил эксперт. "И тут уже Медведеву пришлось принимать решение - что делать дальше. Он принял логичное решение - лучше дружить с Украиной, которая идет в Европу, чем потерять ее совсем. С одной стороны можно говорить о российской капитуляции. С другой - язык ультиматумов с самого начала не сулил ничего хорошего. И Дмитрий Медведев совершенно напрасно пошел на обострение. Теперь российскому президенту нужно будет найти новый формат дружбы с Украиной, которая более самостоятельна, чем он считал. И он нашел в себе силы первым протянуть руку дружбы - именно это озвучил Сергей Лавров в Одессе. Если у украинского руководства хватит такта дать Дмитрию Медведеву выйти из этой неприятной ситуации, сохранив лицо, Украина и Россия останутся хорошими друзьями и стратегическими партнерами. Что пойдет нашим народам только на пользу", - считает Андрей Максимов.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Одессе 4 июня заявил, что России и Украине нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями. "Мы не видим каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве. Нашим странам нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями - это искусственное противопоставление", - сказал глава МИД. 18 мая, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он. В ответ народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, секретарь комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко назвал высказывание российского президента "давлением на Украину и шантажом". В свою очередь, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин отметил, что Украина должна проводить такую международную политику, которая отвечает ее национальным интересам. "Сегодня в мире нет ни одной страны, которая проводит одновекторную политику. Все понимают, что в этом сложном мире нужно сотрудничать везде и, в первую очередь, там, где есть экономический и политический интерес государства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1