Лукашенко подписал декрет о льготах инвесторам

Минск, 6 июня 2011, 23:14 — REGNUM  Александр Лукашенко 6 июня пописал декрет № 4, в соответствии с которым расширяются льготы и преференции инвесторам при заключении инвестиционного договора. Об этом 6 июня сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Декретом №4 от 6 июня 2011 года вносятся дополнения и изменения в декрет № 10 от 6 августа 2009 г. "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

"Так, инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, будут иметь право на применение проектной документации, разработанной за рубежом. В случае применения документации, разработанной в соответствии с зарубежными нормами проектирования и стандартами в области строительства, введенными в действие на территории Беларуси, предусматривается выполнять только работы по привязке объектов к месту их размещения. В остальных случаях такая документация будет корректироваться", - говорится в официальном комментарии к новому декрету.

"Кроме того, предоставляется право вычета в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства и оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, а также определения без проведения подрядных торгов генеральной проектной организации, субподрядных проектных, строительных и иных организаций для строительства объектов, их ремонта, реконструкции, реставрации и благоустройства", - сообщает пресс-служба президента. - "При этом инвестор будет освобожден от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставленные для реализации инвестиционного проекта, на период проектирования и строительства, отчислений в инновационные фонды, а также налогов, обязанность по уплате которых возникает в связи с безвозмездной передачей инвестору для реализации инвестиционного проекта государственного имущества (налога на добавленную стоимость - у передающей стороны, налога на прибыль - у принимающей стороны)".

Декрет предусматривает распространение ряда преференций на резидентов СЭЗ. Так, включена норма об освобождении их от платы за право заключения договора аренды земельного участка, поступающей в фонд развития соответствующей СЭЗ. Ожидается, что декрет №4 предоставит инвесторам дополнительные льготы и преференции в рамках инвестиционного законодательства и увеличить приток капитала в белорусскую экономику.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с президентской директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" от 31 декабря 2010 г. в Белоруссии расширялись права частного бизнеса, ограничивались функции госрегулирования экономики. Однако вследствие резкого ухудшения экономической ситуации с начала 2011 года власти Белоруссии отказались от курса либерализации экономической жизни, ужесточив административное регулирование ценообразования, деятельности межбанковского рынка и т.д.

Напомним также, что в начале 2011 года иностранные инвесторы расположенного в Белоруссии предприятия "Пинскдрев" были лишены права управления своей собственностью, а французско-российская компания компании "Danone-Юнимилк" оказалась под угрозой потери бизнеса в Белоруссии - соответствующие решения принял Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.