Политолог: Смягчение позиции России по украинской внешнеполитической стратегии вредит обеим странам

Москва, 6 июня 2011, 22:44 — REGNUM  Смягчение российской позиции по украинской внешнеполитической стратегии пойдет во вред обоим странам. Об этом сегодня, 6 июня, в интервью ИА REGNUM заявила украинский политолог Полина Платонова.

"Проблемы политического и экономического сотрудничества Украины и России уходят корнями на сотни лет в прошлое. И чаще всего их причина - неопределенность отношений государств. Это порождает массу проблем в бизнесе, в политике - нет четкого понимания, кто друг для друга Украина и Россия", - отметила эксперт. "И последние ультиматумы российского президента могли в конце концов поставить точку в вопросе, который остается без ответа двадцать лет. Куда идет Украина. Если мы заключаем экономический и политический союз с РФ - на этой базе строят стратегию политики и бизнес обоих государств. Если окончательно разворачиваемся в сторону ЕС - люди меняют стратегию. Определенность была нужна и Украине и России. Но глава российского МИД Сергей Лавров озвучил продолжение этой двойственности отношений двух славянских государств на неопределенное время. Инвесторы разочарованы, бизнесу это вредит", - подчеркнула аналитик. "Однозначно любое решение по стратегической перспективе сотрудничества Украины и России было бы лучше, чем продление этого периода неопределенности. Потому что опять никто не знает - как будут жить Украина и Россия в перспективе, какие будут таможенные барьеры, что ждет авиастроение и космическую отрасль. Неопределенность - хуже всего", - считает Платонова.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Одессе 4 июня заявил, что России и Украине нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями. "Мы не видим каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве. Нашим странам нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями - это искусственное противопоставление", - сказал глава МИД. 18 мая, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail