Эксперт: День русского языка в Белоруссии - знаковое событие

Минск, 6 июня 2011, 21:28 — REGNUM  "То, что Белоруссия в этом году отмечает День русского языка, день рождения Александра Сергеевича Пушкина - знаковое событие", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский культуролог, историк и политолог Николай Сергеев.

"Для белорусов русский язык - не просто официальный язык, государственный, язык делопроизводства, он - наш исконный язык", - сказал Сергеев. Эксперт напомнил: "Русский язык использовался предками белорусов как в быту, так и в официальном делопроизводстве вплоть до 1696 года - т.е. даже в те времена, когда западнорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского вошли в состав Речи Посполитой. В 1696 году русский язык был лишен статуса официального и около ста лет, вплоть до воссоединения русских земель в составе Российской империи находился под запретом. Но это не значило, что наши предки язык не сохранили - наоборот, они его значительно обогатили и развили. С 1772 года, по мере вхождения в состав Российской империи статус русского языка в западнорусских землях начинает восстанавливаться. В дальнейшем преградой на пути его развития стала насильственная белорусизация под руководством партии большевиков в 20-е годы ХХ века".

"Русский язык - естественная часть культуры белорусского народа", - подчеркнул Сергеев. - "Белоруссия также, как и Россия - части единого этнокультурного пространства".

Белорусский политолог затруднился прокомментировать причины, по которым День русского языка Белоруссия в этом году отмечает впервые. Он отметил лишь, что "рано или поздно это должно было случиться" и отражает, в том числе, развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза. "Белорусская общественность давно выступала с этой идеей - отрадно, что государство к ней прислушалась", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия впервые отмечает единый День русского языка. Мероприятия организовывает белорусское отделение Россотрудничества, а также Координационный совет российских соотечественников в Белоруссии (в т.ч. республиканское общество русской культуры "Русь" и минская городская организация "Русь"), белорусские общественные организации.

Напомним, что в Белоруссии русский язык является государственным наравне с белорусским. По итогам состоявшегося в 1995 году республиканского референдума русскому языку был придан статус государственного наравне с белорусским. В 1990 году Верховный Совет Белорусской ССР объявил белорусский язык единственным государственным, а русский язык получил статус "языка межнационального общения". В 1991-1994 гг. в Белоруссии проводилась очередная волна т.наз. "белорусизации", вызвавшая резкое неприятие подавляющего большинства белорусов. В итоге на состоявшемся по инициативе Александра Лукашенко (избранного в 1994 году первым президентом Белоруссии) 83,3% белорусов на общереспубликанском референдуме проголосовали за придание русскому языку статуса, равного белорусскому - т.е. статуса государственного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.