Власти Белоруссии подтверждают приверженность курсу по "формированию атмосферы здоровой конкуренции, исключению вмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования, сокращению административно регулируемых цен" и отступают от него лишь в связи с особыми обстоятельствами, сложившимися в белорусской экономике в данный период. Об этом говорится в опубликованном 6 июня комментарии Министерства экономики в связи с принятием постановления Совета министров РБ № 676 от 28 мая 2011 г.

"Именно переход на рыночные механизмы ценообразования должен создавать условия для формирования здоровой конкуренции и ликвидации монополизма", - говорится в официальном комментарии. - "Вместе с тем, сложившаяся ситуация на потребительском рынке страны, обусловленная ростом мировых цен на важнейшие сырьевые ресурсы и продовольственные товары, и особенно возникшая в апреле-мае т.г. негативная ситуация на валютном рынке и, как следствие, рост потребительских цен на основные продовольственные и непродовольственные товары".

Согласно справочной информации Минэкономики, "за три недели мая индекс потребительских цен составил 108,4%. Наибольший рост цен зафиксирован органами статистики по таким группам, как рыба и рыбопродукты -122,5%, крупы - 122,0%, чай - 134,6%, электротовары - 138,4%, моющие средства - 125,7% и т.д.". В связи с этим власти предприняли ряд мер, направленных на сдерживание роста цен.

Так, постановлением правительства Белоруссии № 676 от 28 мая 2011 г. утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики в течение срока не более 90 дней. Его положения развивает постановление Минэкономики № 79 от 28 мая 2011 г., которым утверждены предельные торговые надбавки на указанные в перечне товары.

"Принятие таких мер в сложившихся условиях оправданно и направлено, прежде всего, на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей и торговли, обеспечение социальной защиты малообеспеченных слоев населения, т.к. товары, включенные в перечень, утвержденный вышеназванным постановлением, входят в бюджет прожиточного минимума. В потребительской корзине общая доля товаров, вошедших в указанный перечень, является незначительной и составляет около 9 процентов", - говорится в комментарии Минэкономики. Подчеркивается ограниченный срок действия правительственного постановления и приверженность положениям президентской директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" от 31 декабря 2010 г. "Следует также отметить, что определение перечня товаров, в отношении которых государством может вводиться временное ценовое регулирование, применяется на практике в других странах и не противоречит нормам Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции в рамках формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана в части унификации законодательства в области ценообразования", - подчеркивается в официальном комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года власти Белоруссии приняли ряд законодательных актов, которые снимают ограничения по регулированию цен в торговой сети.

Напомним, что в соответствии с постановлением Совета министров Белоруссии № 676 от 28 мая Минэкономики восстановило право регулирования розничных цен на 13 позиций социально значимых товаров. Согласно постановлению, в перечень таких товаров, на которые распространяется госрегулирование цен, возвращены: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства. Документом также предусматривается, что цены на социально значимые товары, определенные постановлением Совмина от 14 апреля 2011 года №495, не могут до 1 июля 2011 года повышаться и превышать уровень, утвержденный по состоянию на 28 мая 2011 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими или реализовывающими данные товары или услуги.