Архангельские ученые: Бездумное освоение Арктики может обернуться "местью недр"

Москва, 6 июня 2011, 21:05 — REGNUM  Пока человечество не имеет безопасных способов добычи природных богатств, от активного освоения Арктики лучше отказаться. К такому выводу пришли участники секции "Экология Арктики и Севера" в рамках Соловецкого форума "Геополитика Арктики", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного Арктического федерального университета.

В мире идет борьба за национальную принадлежность недр арктического региона. Однако участники "геополитических баталий" не обращают внимания на предупреждения экологов о том, что бездумное освоение природных ресурсов в Арктике может привести к глобальной катастрофе. На конференции с анализом техногенного воздействия на геосистемы Европейского Севера России выступил Александр Евсеев, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования МГУ им. М. В. Ломоносова.

"Осваивая природные богатства с помощью существующих технологий, мы рискуем потерять уникальную биосферную территорию России. Миллион долларов, заработанный в Арктике, может обернуться разрушениями на юге на сумму в 10 раз больше", - считает ученый. По его мнению, последствия недавней нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе могут оказаться ничтожными в сравнении с гипотетической трагедией в Арктике. Выбросы углеводородов в случае крупных аварий на разрабатываемых месторождениях могут достигнуть катастрофических масштабов, поскольку запасы огромны, а климат суров.

"Угрозу представляет вызванная сейсмичность. При откачке углеводородов из недр произойдет перераспределение напряжения в земной коре. Оно вызовет землетрясения, которые называют "местью недр". В результате может произойти разрыв трубопроводов, по которым углеводороды поступают на поверхность", - говорит о потенциальных угрозах Феликс Юдахин, доктор геолого-минералогических наук, председатель президиума Архангельского научного центра УрО РАН.

По мнению Моисея Шраги, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НОЦ "Институт Арктики" САФУ, сегодня в геополитике Арктики доминирует стремление извлечь прибыль. А человеку и природной экосистеме уделено недостаточное внимание.

Участники секции "Экология Арктики и Севера" убеждены, что необходимо отказаться от чисто технократического подхода к окружающей среде, а при разработке инфраструктуры региона учитывать сейсмические особенности. Только внимательное отношение к арктическим территориям и создание безопасных технологий поможет человечеству избежать трагических последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.