Толоконский: Регионы Сибири недостаточно эффективно используют рынок малоэтажного жилья

Красноярск, 6 июня 2011, 21:03 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что "система государственного регулирования и стимулирования строительства малоэтажного жилья в субъектах федерации округа до сих пор плохо отработана. Как 6 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом сибирский полпред заявил на заседании экспертно-консультативного совета при полномочном представителе, где обсуждались вопросы развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства.

"Регионы Сибири сегодня недостаточно эффективно используют резерв рынка малоэтажного жилья", - подчеркнул Виктор Толоконский.

По мнению участников встречи, развитию сектора малоэтажного строительства мешает отсутствие комплексного подхода к застройке, сложность согласования технических условий и проведения инженерных коммуникаций, неразвитая система стимулирования ипотечного жилищного кредитования.

Полномочный представитель убежден, что полноценное развитие отрасли возможно лишь на основе государственно-частного партнерства. При этом наиболее перспективным направлением, по его мнению, является комплексная застройка территорий.

Виктор Толоконский заявил: "Во всех регионах округа необходимо сформировать точный план участков под комплексное строительство малоэтажного жилья с учетом дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры городов". Планы должны предусматривать общие базовые технические условия для участка и в то же время разграничивать зоны ответственности по обслуживанию индивидуального жилья и прилегающих к нему территорий между муниципалитетом и жителями.

Полномочный представитель выразил уверенность в том, что у регионов Сибирского федерального округа есть дополнительные возможности для предоставления госгарантий застройщикам и резервы для стимулирования кредитования населения при покупке малоэтажного жилья.

Виктор Толоконский также поддержал мнение участников совета о необходимости более детального изучения спроса на малоэтажное жилье со стороны покупателей и согласился с тем, что многие нерешенные вопросы в сфере малоэтажного строительства требуют изменения ряда требований и нормативов на уровне федеральных органов власти.

Разработка предложений по внесению необходимых поправок в законодательство и нормативно-правовые акты - одна из задач экспертно-консультативного совета при полпреде. По итогам его работы будут сформированы соответствующие предложения федеральным органам власти и рекомендации по развитию малоэтажного строительства органами исполнительной власти субъектов федерации. Предполагается, что в дальнейшем совет будет проводить оценку региональных программ, а также отбирать пилотные проекты для реализации в регионах Сибирского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации