Румыния намерена проводить политику поглощения Грузии?

Тбилиси, 6 июня 2011, 19:58 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в рамках визита в Румынию встретился с президентом Сената Мирчей Джоанэ. По информации пресс-службы парламента Грузии, на встрече обсуждались вопросы стратегического сотрудничества между двумя странами и оказания Румынией политической и экономической поддержки Грузии.

Мирча Джоанэ заверил, что Румыния остается сторонницей интеграции Грузии в евроатлантические структуры и будет оказывать ей всяческую поддержку на этом пути. "Мы думаем разработать в отношении Грузии такую же политику, которая связывает Румынию с Молдавией", - заявил Джоанэ. Давид Бакрадзе, в свою очередь, поблагодарил Сенат Румынии за принятую в 2010 году резолюцию по Грузии и назвал ее важнейшим сигналом и проявлением сильной политической поддержки.

Стороны обсудили также вопросы безопасности и энергодиверсификации Черноморского региона. Было решено создать в парламентах обеих стран совместный комитет, который будет активно работать над вопросами интеграции Грузии в европейские структуры. В рамках визита в Румынию председатель парламента Грузии встретился с председателем Палаты депутатов Робертой Анастасе и руководителем межпарламентской группы дружбы Мариусом Николаи. Давид Бакрадзе вместе с парламентской делегацией Грузии прибыл в Румынию с визитом 5 июня и завершит визит 7 июня.

Отметим, многие эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время Бухарест проводит политику поглощения Молдавии. В частности, бывший посол Молдавии в Румынии Эмиль Чобу на состоявшейся в марте 2011 года в Приднестровском государственном университете имени Т.Г.Шевченко международной конференции "Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конце XIX - начале XXI вв.)" заявил: "Несмотря на то, что "румынизм" у подавляющего большинства жителей Молдавии не находит поддержки, тем не менее, делается всё для того, чтобы вопреки воли народа произошло поглощение страны Румынией". По его мнению, экспансионизм, вообще, и восточный, в частности, во все времена являлся румынской государственной идеологией.

Согласно сегодняшней официальной позиции Бухареста, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.