Власти Душанбе разрешили 10 мечетям проводить пятничные молитвы

Душанбе, 6 Июня 2011, 19:56 — REGNUM  Власти Душанбе разрешили 10 мечетям проводить пятничные молитвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 июня в мэрии столицы Таджикистана, 28 из 53 официально зарегистрированных мечетей города приобрели статус соборных. Но, как отметил источник, в решении мэрии подчеркивается, что такой статус предоставляется на временной основе и в качестве исключения. Эксперты считают, что такое решение городских властей мотивировано нехваткой площадей в существующих соборных мечетях, когда на пятничные молитвы приходят десятки тысяч верующих. Они также считают, что данное решение не означает "смягчения" позиции властей в вопросах религии.

Махмадали Хайит, заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) приветствовал это решение столичных властей. "Дело в том, что существующие мечети не вмещают всех желающих совершить пятничную молитву, а количество таковых растет с каждым днем. Поэтому, у властей не осталось иного выхода, как дать разрешение на образование новых соборных мечетей. Но, при этом, власти продолжают ограничивать права верующих. На днях я вернулся из поездки в Согдийскую область. Там все еще закрывают мечети, а имам-хатибов мечетей обязывают проходить аттестацию", - сообщил активист ПИВТ.

Эксперт по вопросам вероисповедания Фаридун Ходизода считает, что власти "пошли навстречу пожеланиям трудящихся". Он считает, что население давно просило власти об открытии новых соборных мечетей. "Жителям, особенно старикам, очень сложно добираться на пятничную молитву из отдаленных районов. Такое решение принято в целях удобства верующих", - считает эксперт. Вместе с тем, по его словам, таджикские власти остаются на своих прежних позициях усиления светскости государственного устройства страны.

Напомним, что некоторые эксперты считают, что руководство Таджикистана после нападения исламских боевиков на колонну военнослужащих в Раштской долине, когда погибли 28 военнослужащих, усилили давление на верующих. В частности, по призыву президента Рахмона на родину были возвращены более одной тысячи студентов, обучающихся в медресе в исламских странах. Также, по его инициативе парламент рассматривает законопроект, который предусматривает запрет на посещение мечетей гражданами до 18 лет. Кроме того, за последние месяцы были осуждены несколько известных религиозных деятелей, которые обвинялись в пособничестве экстремистам. А на днях власти закрыли доступ к сайту братьев Тураджонзода, известных и уважаемых богословов в Таджикистане.

Между тем, эксперты также указывают на тот факт, что ранее в ежегодных посланиях президента парламенту, уделялось пристальное внимание вопросам религии. К примеру, в 2009 году президент Рахмон предложил на государственном уровне отметит юбилей Великого Имама, основателю ханафитского толка в исламе, приверженцами которого является основное население Таджикистана. Но, в послании нынешнего года, эксперты не услышали никаких президентских инициатив в вопросах религии. Хотя, как уже сообщало ИА REGNUM, таджикские власти продолжают переговоры с властями Катара, которые намерены построить в Душанбе самую крупную мечеть в странах Центральной Азии для более чем ста тысяч верующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин