Румынский политик о выборах в Кишиневе: Киртоакэ погубило проклятие Бэсеску

Кишинёв, 6 июня 2011, 19:37 — REGNUM  Предполагаемый провал кандидата на пост мэра Кишинева Дорина Киртоакэ - повод поразмыслить о том, что политическая судьба всех, кто помогает президенту Траяну Бэсеску, заканчивается быстро и неприятно. Об этом заявил журналистам 6 июня, комментируя итоги выборов мэра Кишинева, лидер оппозиционной Социал-демократической партии Румынии (СДПР) Виктор Понта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Понта вспомнил, как Киртоакэ "до боли в руках аплодировал господину Бэсеску" в ходе дебатов накануне последних президентских выборов в Румынии, где конкурентом Бэсеску был тогдашний лидер СДПР Мирча Джоанэ. "Не знаю, помогал ли Бэсеску ему сейчас, - продолжил Понта. - Вообще же, судьба тех, кто помогает Бэсеску, заканчивается очень быстро, или, по крайней мере, неприятно. Я думаю, что это своего рода проклятие и, возможно, над этим стоит поразмышлять".

В то же время лидер СДПР выразил сожаление в связи с плохим результатом партий Альянса за евроинтеграцию Молдавии на местных выборах. "Я бы обрадовался, если бы местные выборы выиграли проевропейские партии. Это сигнал, который должны принять как эти три партии, являющиеся нашими партнерами, так и мы", - отметил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня в Молдавии состоялись всеобщие местные выборы. Ход подсчета голосов на выборах мэра Кишинева показывает, что кандидат от Либеральной партии проигрывает выборы конкуренту от Партии коммунистов Игорю Додону. По данным на 18:00 по местному времени (19:00 мск.) обработаны 65% бюллетеней, и Додон получает 52,83% голосов, а Киртоакэ - 42,88%. Стоит отметить, что в ходе последних президентских выборов в Румынии мэр Кишинева Дорин Киртоакэ выступил в поддержку нынешнего президента Траяна Бэсеску, который одержал победу с минимальным перевесом за счет голосов румынской диаспоры за рубежом, в первую очередь - из Бессарабии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.