В Москве создадут музей-квартиру Анны Ахматовой

Москва, 6 июня 2011, 19:32 — REGNUM  6 июня на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы - по культуре и массовым коммуникациям, по делам общественных объединений и религиозных организаций - рассмотрено обращение протоиерея Михаила Ардова и народного артиста СССР Алексея Баталова о создании музея-квартиры "Легендарная Ордынка (Московский дом Анны Ахматовой)".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, создать музей-квартиру Анны Ахматовой предложено в доме №17 по Большой Ордынке. Как сказано в обращении, великая поэтесса в послевоенные годы проводила в этой квартире больше времени, чем у себя в Ленинграде. Гостями Ахматовой и родителей Михаила Ардова и Алексея Баталова были многие выдающиеся деятели литературы и искусства: Борис Пастернак и Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин и Фаина Раневская, Михаил Зощенко и Игорь Ильинский. Здесь бывали Александр Солженицын, Константин Федин, Лидия Чуковская, Арсений Тарковский, Иосиф Бродский, Борис Слуцкий, Николай Эрдман, Роберт Фальк, Юрий Никулин. Авторы обращения сообщили о том, что они готовы безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся старинную мебель, картины, книги и фотоархив.

По мнению представителей департамента культуры и Москомнаследия, принявших участие в заседании, в решении вопроса о создании музея-квартиры Анны Ахматовой необходимо учитывать три момента. Первый связан с будущей музейной экспозицией: она должна пройти государственную экспертизу. Второй момент - имущественный: в настоящее время в квартире проживают родственники Михаила Ардова, им должна быть предоставлена другая жилая площадь, а квартира выведена из жилого фонда. Кроме того, для музея недостаточно имеющихся в квартире четырех комнат: должны быть помещения для персонала, для хранения фондов. А это значит, что должна быть переселена, как минимум, еще одна квартира (по такому пути город шел, когда создавал музей-квартиру Михаила Булгакова в доме на Большой Садовой), констатировали депутаты.

Члены комиссий согласились с мнением депутата Александра Крутова о том, что все эти вопросы надо решать параллельно. Было принято решение обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать идею создания в Москве музея-квартиры Анны Ахматовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail