Таджикистан и Совет Европы определили пути сотрудничества

Весь мир, 6 июня 2011, 19:26 — REGNUM  Таджикистан и Совет Европы подписали Конвенцию о признании в Европе высшего образования, полученного в Таджикистане. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, этот документ 6 июня в Страсбурге подписали Эмомали Рахмон и генеральный секретарь Совета Европы Торберн Янгланд. Также стороны зачитали совместную Декларацию Таджикистана и Совета Европы, конкретизирующее дальнейшее развитие отношений сторон.

По информации пресс-службы, 6 июня президент Таджикистана в рамках своего турне по ряду европейских стран провел беседу с генеральным секретарем Совета Европы Торберном Ягландом, в ходе которой поблагодарил его за приглашение совершить официальный визит в Европу. "Вы являетесь первым руководителем государства в Центральной Азии, посетивший Европейский Совет, и это говорит о многом", - отметил Ягланд. "Стороны с удовлетворением констатировали, что "сегодня отношения Таджикистана с государствами Европы перешли из стадии "взаимного знакомства" и "ожидания шагов на встречу друг к другу", к стадии более тесного сотрудничества", - отметили в пресс-службе.

Также на встрече обсуждены возможности содействия Европейского союза в решении проблем, связанных с управлением водными ресурсами в Центральной Азии, в транспортно-коммуникационной сфере, защите окружающей среды, изменения климата и других региональных проблем. Источник сообщил, что президент Таджикистана также выступит перед депутатами Европейского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.