Польша получает из Татарстана в 100 раз больше, чем ввозит

Москва, 6 июня 2011, 19:13 — REGNUM  Польша является крупнейшим партнером Татарстана, внешнеторговый оборот между ними в 2010 году составил $3 млрд. На импорт польских товаров приходится лишь $30 млн.

Основную часть торговли составляет экспорт нефти и продуктов нефтехимии из Татарии. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Польши в РФ Войцехом Зайончковски, прибывшим в Казань. По словам Минниханова, Рустам Минниханов напомнил, что несколько лет назад польские компании планировали реализовать в Татарстане ряд крупных проектов, но этому помешал кризис. Сейчас, по мнению главы республики, пришло время вновь задуматься о привлечении польских инвестиций. По мнению президента Татарстана, интерес польских предпринимателей, прибывших в Казань вместе с послом Польши, могут вызвать индустриальные парки и ОЭЗ "Алабуга".

Также, по мнению Рустама Минниханова, Польша и Татарстан могли бы быть интересны друг другу и в свете предстоящих крупных спортивных событий. Польша в 2012 году примет чемпионат Европы по футболу, а в Казани пройдет Универсиада-2013 и матчи футбольного первенства планеты 2018 года.

Отдельно глава Татарстана поблагодарил руководство Польши за установку в Гданьске памятника "Татарин Речи Посполитой" (об этом событии ИА REGNUM подробно рассказывало). В этой связи польский посол предложил президенту Татарстана открыть в Казанском университете мемориальную доску в память о работавших в вузе польских ученых. Рустам Минниханов поддержал предложение, отметив, что это станет ответным жестом Татарстана на открытие памятника в Гданьске.

Войцех Зайончковски признал, что дефицит внешнеторгового баланса Польши с Россией является серьезной проблемой. По словам посла, польские бизнесмены лишь недавно начали инвестировать в Россию. "Мы хотим открывать для себя новые регионы в вашей стране и обращаем внимание на Татарстан. Здесь одни из лучших в России условия для экономического сотрудничества", - считает Зайончковски.

В завершение встречи Президент РТ подчеркнул необходимость развития сотрудничества Польши и Татарстана. "Потенциал для сотрудничества огромный. Нам следует обмениваться бизнес-делегациями и реализовывать конкретные проекты", - уверен Рустам Минниханов.

Во встрече, состоявшейся в Доме правительства РТ, также приняли участие член Совета Федерации РФ Экзам Губайдуллин, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. С польской стороны во встрече участвовали представители деловых кругов, передает пресс-служба президента Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail