Медведев объявил об учреждении Дня русского языка

Москва, 6 июня 2011, 18:47 — REGNUM  Президент России Дмиитрий Медведев посетил 6 июня Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина и провел встречу с представителями научно-образовательного сообщества. Медведев также цветы к памятнику А.С.Пушкину в сквере перед главным входом, присутствовал на защите магистерских дипломных работ. Президент также осмотрел один из компьютерных классов, где на справочно-информационном портале "Русский язык" (грамота.ру) проводился "интерактивный диктант".

"Мы не просто встречаемся в институте, который носит имя Пушкина, - мы встречаемся в абсолютно определённый день. И я бы хотел прежде всего всех поздравить с Днём рождения нашего великого поэта. Сейчас объясню, почему помимо собственно Дня рождения. Я сегодня подписал Указ, в соответствии с которым 6 июня будет отмечаться теперь в нашей стране в качестве особого дня - Дня русского языка. Я всех с этим светлым событием поздравляю. Копию указа отдам. (Аплодисменты.) По-моему, лучшего дня для Дня русского языка не найти, здесь колебаний у меня никаких не было. Мы, конечно, должны заботиться о нашем дорогом русском языке, причём делать это постоянно, а не в памятные даты. Потому что это, конечно, дело Президента - прийти, объявить о каком-то символе, - но вообще заниматься русским языком каждый человек должен каждый день, тем более что каждый человек, живущий в нашей стране, этот язык использует" - сказал Медведев, открывая встречу.

Президент также сообщил, что с текущего года на федеральную целевую программу "Русский язык" на период предстоящего пятилетия запланированы 2,5 миллиарда рублей. "Я надеюсь, что они будут правильным образом расходоваться", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.