В Калужской области активизировались неформальные молодежные группировки - начальник УФСБ

Калуга, 6 июня 2011, 18:41 — REGNUM  В последнее время, в северных районах Калужской области, граничащих с Подмосковьем активизировались представители неформальных молодежных группировок "скинхедов" и футбольных фанатов. Как сообщил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления ФСБ России по Калужской области Владимир Бурыкин, "в регионе имели место случаи нападений "скинхедов" на иностранных граждан, совершения хулиганских действий, актов вандализма из националистических побуждений. Так, в период с 2008 по 2010 год правоохранительными органами было зарегистрировано 20 подобных преступлений. Замечен возрастающий интерес представителей московских т.н. "антифашистских" организаций к региональным группам представителей различных молодежных субкультур. К примеру, отмечено участие калужских "антифашистов", в состоявшихся 1 мая 2011 года в областном центре шествии и митинге. Правоохранителями вскрыта и локализована противоправная деятельность экстремистского характера 10 жителей области, в т.ч. двух представителей религиозных и 5 молодежных организаций. В минувшем году в Боровском районе пресечена незаконная коммерческая деятельность представителя МТО "Хизб Ут-Тахрир аль-Ислами", подозреваемого в финансировании экстремистской структуры.

В "молельном доме" местной общественной религиозной организации мусульман города Калуги "Сунна" были обнаружены и изъяты запрещенные экстремистские издания: "Личность мусульманина", "Книга единобожия", "Ислам сегодня". Аналогичная литература изъята у двух жительниц областного центра и поселка Товарково.

В ходе работы по противодействию распространению идей экстремизма в сети Интернет установлен целый ряд IP-адресов лиц, причастных к распространению в локальных компьютерных сетях запрещенных материалов. В 2009 - 2011 годах 15 жителей области признаны судом виновными в совершении подобных правонарушений, им назначено наказание в виде денежного штрафа", подчеркнул Владимир Бурыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.